Обучение бережливому производству позволило понять основные проблемы потерь рабочего времени. Если раньше на подготовительную часть работы кондитеров уходило до полутора часов рабочего времени. То теперь это занимает не больше 5 минут.
Надежда Измайлова - руководитель проекта АНО "Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда":
- Допустим крем, сгущенка или еще что-то он просто берет в своей ячейке, в своем супермаркете эти готовые уже расфасованное сырье и идет с ними на свое рабочее место, т.е. таким образом он не стоит в очереди он не ждет взвешивания.
Реализация нацпроекта началась три месяца назад. За это время сотрудники Федерального центра компетенций внедрили улучшения. Уже достигли некоторых результатов. Сократилось в разы количество единиц незавершенной продукции.
Ирина Протасова - главный бухгалтер АО "Бурятхлебпром", участник рабочей группы:
- На каждом переделе от 6 до 18 единиц было, то есть мы снизили НЗП незавершенное производство, в плане у нас снизить с 550 штук до 300 штук на всем потоке.
В дальнейшей перспективе рост производительности должен составить не менее 5 процентов по всем предприятиям, в которых реализуются нацпроект.
Марина Бадараева - начальник отдела рынка труда Министерства экономики Бурятии:
- Предварительно мы посчитали эффект, который мы получим как регион от реализации нацпроекта, и где-то это порядка 1, 3 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджет РБ.
Также на БХП работнику нужно быть вовлеченным в производственный процесс. Для отслеживания его активности завели доску, где будут оценивать его старания. От них также будут ждать разные предложения по улучшению производственного процесса.