В столице Бурятии идут работы по расчистке русла Уды

Для предотвращения наводнений и улучшения экологической обстановки на Байкале с 2016 года в столице Бурятии идут работы по расчистке русла Уды. Они рассчитаны до 2021 года, будет расчищен участок реки от моста на ул. Бабушкина до проспекта Автомобилистов.

visibility 33

Владислав Ложеницын, корреспондент:

- Работы по углублению и расчищению русла Уды проводятся для того, чтобы предотвратить последствия возможного паводка. Последний паводок был зарегистрирован в 1991 году и тогда он нанёс значительный ущерб. Сейчас же, благодаря этим работам последствия будут сведены к минимуму. Вода просто пройдёт по руслу.

Сейчас идёт второй этап, он рассчитан до 2021 года. Работы начались в 2016 году от моста на улице Бабушкина. В этом году расчистили участок длиной около 700 м в районе висячего моста, глубина русла в середине реки здесь теперь составляет 2 метра.

Евгения Маковеева - начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства Министерства природных ресурсов Бурятии:

- Если наводнение придёт к нам, которое бывает раз в 10 лет, то наши работы помогут его пропустить без ущерба местному населению. В соответствии со справками МЧС в зону затопления р. Уда попадают 20 улиц, расположенных в районе посёлка Лазо и "Батарейки". Это 722 жилых дома, в которых проживают 10 тыс. 500 человек.

Специальным насосом грунт со дна реки поднимают на берег, здесь работает тяжёлая техника, экскаватор и самосвалы, которые вывозят песок в специально отведённое место.

Николай Кириченко - представитель подрядчика:

- Расчистили мы уже примерно около 20000 кубов, при этом применяли земснаряд, экскаваторы и вывозили.

До 1 ноября, в результате проведённых мероприятий, от наводнений будут защищены более полутора тысяч человек, проживающих на прибрежной территории Уды. Также уменьшится загрязнение реки за счёт снижения попадания загрязняющих веществ в случае паводка.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Николай Сладков

Все свежие новости

20:38

В Еравнинском районе полицейские устанавливают обстоятельства ДТП со смертельным исходом

Яндекс.Метрика