Желание отказаться от центрального отопления все чаще посещает жильцов квартир в многоквартирных домах

Причин тому много, но основная из них — это высокая стоимость коммунальных услуг. При этом качество обслуживания и уровень комфорта в доме далеко не всегда бывают такими, как хотелось бы. Реально ли перевести свое жилье на альтернативные источники отопления?

visibility 111

По правилам, поменять центральное теплоснабжение на другое альтернативное, например, электрическое или газовое, вполне возможно. Однако перед заменой системы отопления необходимо собрать пакет документов. Это и проект, теплотехнический расчет, разработанный специалистами, и многочисленные разрешения. Кроме того, придётся получить согласие всех собственников квартир, чего не сделали жители Улан-Удэ, обратившиеся с заявлениями в Комитет городского хозяйства. 30 семей не желали больше платить за классическое отопление, но из-за неполного комплекта документов им отказали.

Светлана Григорьева - начальник отдела городского хозяйства Администрации г.Улан-Удэ:

- Заявления к нам были поданы, по заявление отказаны, потому что не полные пакеты документов, мы просили их доделать, донести, однако пока заявители больше не обращались.

В Администрации подчёркивают, что, приобретая квартиру, жильцы, по умолчанию, соглашаются с имеющейся системой отопления. Проектный расчет теплоснабжения производится от количества помещений, и понятно, что одна квартира - неотъемлемая часть всего дома. Если так случится, что собственник не будет отапливать свою квартиру, то стены начнут промерзать. Ситуация чревата разбалансировкой всей системы теплоснабжения дома.

Александр Тюрюханов - заместитель председателя Комитета городского хозяйства Администрации г.Улан-Удэ:

- Последствия могут быть непредсказуемые, когда часть здания будет промерзать, последствия — это разрушения стен, этого нельзя допускать.

В Улан-Удэ уже есть случаи, когда собственники переводили квартиру под нежилое помещение и отказывались от отопления. После проверок было выявлено, что нарушены права других жителей домов - в их квартирах стало холоднее. Однако после предписания о восстановлении системы, собственники и арендаторы на это не реагировали, и теперь их дела рассматриваются в суде.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

12:51

Зарегистрировать турмаршрут можно онлайн

09:28

В Республике Бурятия 663 человека проходят лечение от коронавирусной инфекции

09:22

Сотрудники полиции пресекли незаконную заготовку леса в Заиграевском районе

Яндекс.Метрика