Почти 4, 5 миллиарда рублей нужно на переселение жителей Бурятии из ветхого и аварийного жилья

Программа рассчитана на несколько лет. Всего планируется обеспечить новыми квадратными метрами почти 7 тысяч человек.

visibility 30

В Бурятии с этого года началась реализация очередного масштабного проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, признанное аварийным с 1 января 2017 года". На эту дату в республике было зафиксировано 97 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда, в которых проживает почти 7 тысяч человек. На его ликвидацию необходимо 4 миллиарда 400 миллионов рублей, на сегодняшний день началась реализация первого этапа программы.

Реализация первого этапа, рассчитанного на 2 года, обойдется государственной казне в 236 миллионов рублей, что позволит расселить 343 граждан из 6 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда. В этом же году планируется переселить 60 человек. Исполнение программы начнется на территории 4-х муниципальных образований: города Улан-Удэ, Джидинского, Закаменского и Прибайкальского районов. Статус аварийного дому присваивает орган местного самоуправления на основании решения созданной им вневедомственной комиссии или по заявлению жителей на основании заключения специализированной организации. В целом по республике признаны аварийными 250 многоквартирных домов, для собственников возможен обмен жилья "квадрат в квадрат" или по желанию предоставляются деньги исходя из средней стоимости жилья по населенному пункту.

Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии:

- Это или выкуп у собственника, т.е. гражданин говорит, что выкупает то жилье, в котором проживает сам. Второе - приобретение на вторичном рынке, приобретение на первичном рынке, и еще одни вариант - строительство нового жилья.

Все свежие новости

19:48

Сегодня исполнилось бы 80 лет ученому Бурятии с мировым именем – Валентину Ивановичу Рассадину

18:50

От Сахалина до Бурятии

Яндекс.Метрика