В Улан-Удэ состоялись "Шапхаевские слушания"

Как известно, Сергей Шапхаев был видным общественным деятелем, и во многом благодаря его усилиям, об экологической обстановке на Байкале заговорили со всей серьезностью. Однако, не смотря на все усилия, существенных сдвигов в положительную сторону не видно. Как переломить ситуацию, об этом и говорили на научно-практической конференции

visibility 34

Темы для конференции выбирали тщательно. Участники обсудили воздействие лесных пожаров на озеро Байкал, отходы, земельные нарушения и конфликты, рекультивацию Байкальского целлюлозно-картонного комбината. По словам экологов, Сергей Шапхаев и был тем человеком, который мог объединить людей самых разных взглядов. 

Наталья Тумуреева, замминистра природных ресурсов: Сергей Герасимовыч работал именно в таком поле, когда нужно садить за один стол переговоров и власть, и бизнес, и общественников и находить пути решения, т.е. не противостоять друг другу, а найти совместное решение тех или иных проблем.

Круг участников очень широкий. Гости приехали даже из-за рубежа. Громких и популистских лозунгов не было, все присутствующие душой болеют за Байкал, поэтому разговор получился конструктивный.

Иногда так считают, что если правительство или бизнес, то обязательно хотят навредить окружающей среде. Это конечно не так, мы все за развитие, но при том, чтобы сохранять окружающую среду.

Материалы научно-практической конференции, по решению проблем священного озера, представят комитету Всемирного наследия ЮНЕСКО в конце года. 


 

Автор: Юрий Атанов

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

12:51

В Бурятии впервые пройдут «Болоневские чтения»

Яндекс.Метрика