На телегах, в лошадиных упряжках, - авторы проекта прямо на улице создали атмосферу деревни. И здесь главным действующим лицом стало село со своей самобытной культурой, тайнами и легендами.
Фаина Аносова, руководитель фольклорного ансамбля "Рябинушка", с. Ягодное: Правздник был в конце сентября Сдвижение. На этот праздник говорят змеи сдвигаются в одно место. Бабушка одна ходила в лес на этот праздник, а вообще нельзя ходить. Она шла за ягодой шла-шла, далеко зашла, и ползет большой змей. Он испугалась, домой прибежала. С тех пор в лесник- то не ходит на этот праздник.
Деревенские истории со сцены рассказывают самые народные артисты - участники сельских фольклорных и театральных коллективов. Создатели проекта не раз выезжали в районы Бурятии и Иркутской области, без сюрпризов и личных открытий не обошлось.
Олег Юмов, автор проекта "Хроники исчезающих деревень": Например .я увидел вживую землянку Дарма Хамбы, где он в затворничестве три года провел, потом я узнал, что в районе Щучки был отец Сергий , приобщённый к лику святых по старообрядческим канонам. Есть такое тотемное место, как трон Чингисхана. А Ольхон - это сама по себе песня.
Рядом со сценой - путеводитель с названиями всех 11 сёл, о которых идёт рассказ. За спинами артистов старый телевизор, где идет та самая кинохроника. По каждой деревне снят документальный фильм. Кроме режиссёра и оператора в экспедициях работали известные фотографы и художники.
Жаргалма Архинчеева, директор Республиканского центра народного творчества: Мы сегодня открываем выставку, которая представлена работами художников, которые выезжади в экспедиции. Выставка ткже представлена фотогарфиями из фондов Национального музея.
"Хроники исчезающих деревень" - проект грантовый. Несмотря на лиричное название, это настоящая ода селу, отмечают создатели. И каждая рассказанная история уникальна и неповторима. Творческая деревня в Бизнес-инкубаторе будет работать еще два дня, после чего переедет в Буряад театр, где 12 октября и завершится фестиваль.