Заложниками ситуации стали жители многоквартирного дома из села Гусиное озеро Селенгинского района

Уже почти месяц они замерзают в своих домах. Несмотря на то, что отопительный сезон начался во всем селе вовремя, их дом эти блага цивилизации обошли. В администрации поселения называют одни основания, собственники же видят в них более глубокие причины.

visibility 76

Теплый свитер, шерстяные носки и обогреватель поближе - так пытается спастись от холода Нина Гирфанова со своим питомцем. Температура в квартире около 15 градусов. Пенсионерка признается, что за 30 лет жизни в этом доме впервые сталкивается с таким ледяным безразличием коммунальщиков.  

Нина Гирфанова, жительница с. Гусиное озеро: Включаем обогреватель, как мы спасаемся. Вечером сидим на кухне там обогреваемся. Ложим бутылки с горячей водой в кровать. Действительно так ложим.

Если днём квартиры хоть немного прогревает солнышко, то ночью становится просто невыносимо. Люди спят в одежде и под несколькими одеялами. Хотя квартАл и называется "Молодежным", в основном, здесь проживают бабушки и дедушки. Но есть среди них и молодые, например, Ирина Варламова. Девушка - инвалид по зрению. Также, как и другим, ей приходится кутаться в теплые вещи и включать на полную мощность обогреватели.

Ирина Варламова, жительница с. Гусиное озеро: Мама моя ходила, когда она живая была. Вот это все узнавала. К сожалению, она недавно умерла 15 сентября. Теперь я одна, не знаю, как буду... вот в таких вот условиях.

Со слов жителей, перерасчет за отопление им делать отказались. Счета за электричество, в любом случае, взлетят, ведь обогреватели в домах работают практически круглые сутки. Пенсионерам вдвойне обидно, ведь коммунальные услуги они исправно оплачивают. Но дома рядом подключили вовремя, а их до сих пор нет. Как оказалось, четыре соседних здания под крылом управляющей компании "Луч".

Виктор Гирфанов, житель с. Гусиное озеро: Если мы в "Луч" вступим, то у нас будет оплата "Лучу" 14 рублей с квадратного метра. Ну, давайте 60 возьмем на 14 умножаем. Получаем 840 рублей. А предоставления услуг никаких нету.

Замерзающие предполагают, что таким нечеловеческим образом их пытаются вынудить подписать договОр с управляющей компанией. Однако собственники недовольны работой коммунальщиков и выбрали непосредственное управление, то есть решили вести дела самостоятельно. И, по закону, такая форма разрешена. Однако организаторская работа также на плечах жильцов. И именно отсутствие разрешительных документов на готовность к отопительному сезону якобы и стало причиной холода в квартирах.

Игорь Гармаев, глава МО СП "Гусиное озеро": Так как не заполнен паспорт готовности этого дома многоквартирного, что является обязательным как говорится условием для захода в отопительно-зимний период. И на этом основании не дается тепло.

Однако в службе республиканского строительного и жилищного надзора с этим несогласны, и подобное основание считают незаконным. Дом должен быть подключен к отоплению в любом случае, уверена и эксперт в области Раиса Санжицыренова.

Раиса Санжицыренова, эксперт в сфере ЖКХ: Это вина местной власти, жильцам нужно пригласить Роспотребнадзор, Жилищную инспекцию и составить акт об отсутствии тепла.

Сами жители шутят и называют свой дом - "домом Павлова", ведь среди жильцов есть его однофамилец. Оборону они также не собираются сдавать. Однако, пока бумажная волокита разрешится, им остается лишь одеваться потеплее и откладывать средства за растущие счета за свет.  

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Николай Сладков

Все свежие новости

Яндекс.Метрика