Природоохранная прокуратура добилась полного запрета лесозаготовительной деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального значения

Отметим, что при определенных условиях она была там разрешена. Поводом для столь кардинального шага, стала активизация предприятий, желающих вести бизнес в лесной сфере и малоэффективная работа ответственных ведомств по защите заказников и заповедников.

visibility 511

В центре внимания прокуратуры - заповедные леса. Как оказалось, проводить частичные рубки на особо охраняемых территориях при определенных условиях заготовителям было разрешено. Этим обстоятельством, считают экологи, злоупотребляли: в итоге объемы лесозаготовки достигли колоссальных размеров.

Анна Атанова, корреспондент:

- Незаконные рубки в заказниках и заповедниках республики не раз становились темой скандальных историй и многочисленных расследований прокуратуры, немудрено ведь именно здоровые и ценные леса являются лакомым куском для предпринимателей, которые делают бизнес в лесной сфере, между тем как отмечают экологи, такое вторжение не проходит бесследно для всей экосистемы.

В 80-х годах в Бурятии функционировало 32 заказника, сегодня - 20. И во многих из них- идёт заготовка древесины, заказники служат ресурсной базой арендаторов.

Евгений Кислов, эколог, член регионального исполкома Общероссийского народного фронта:

- Заказник Худакский, одно с юрлицами, 102 с физлицами, 102- вырублено за 2, 5 года. На каком основании отводятся участки лесные в заказниках?

Как выяснилось, согласования выдавались Республиканским агентством лесного хозяйства. На основании разработанного им же регламента, который позволил арендаторам хозяйничать на заповедных территориях. Документ, по сути, противоречит целям функционирования заказников. Верховный Суд признал его недействительным.

Борис Марков, старший помощник Восточно- Байкальского межрайонного природоохранного прокурора:

- Регламент, грубо говоря, легализовал их деятельность по заготовке древесины на территории заказников хотя эти требования, они противоречат федеральному закону об особо охраняемых природных территориях.

На сегодняшний момент заготовка древесины на особоохраняемых природных территориях регионального значения прекращена.

Автор: Анна Атанова

Все свежие новости

Яндекс.Метрика