Сохранить исторический облик столицы Бурятии

В Улан-Удэ стартовал необычный проект под названием "Старый город", призванный восстановить разрушающиеся памятники архитектуры и объекты культурного наследия. Первыми в программу масштабного преображения попали два дома по улице Коммунистической, построенные еще в начале 20 века.

visibility 462

Исторический центр Улан-Удэ. Здесь насчитывается более двухсот зданий и памятников постройки XIX - начала XX века, включенных в реестр объектов культурного наследия. Но в большинстве своем обветшалые стены вызывают не гордость, а уныние горожан. 

Гамельян Гафаров, житель Улан-Удэ: Вот это культурное наследие уже устарело. Или надо как-то облагораживать, все равно надо облагораживать. 

Людмила Доржиева, жительница Улан-Удэ: Это же наша достопримечательность, наша история. Их надо было давным давно отремонтировать, отреставрировать, покрасить, на худой конец. Даже взять наличники, вот эти узоры это бы было очень красиво. А вот так, какая история? Темный дом, на него смотреть даже не хочется. 

По закону, обязанность по сохранению памятника истории и культуры ложится на собственников. Однако, те, в свою очередь, уповают на комитет по строительству. Сдвинуть вопрос с мертвой точки решились, как это обычно бывает, энтузиасты.

Аюна Пивоварова, инициатор проекта "Старый город": Команда создалась очень профессиональная. Есть люди, есть сила, которые готовы потратить свое время, силы, надо было просто их объединить.

Получив разрешение на реставрацию и согласие жильцов, команда проекта "Старый город" абсолютно бесплатно отремонтировала два деревянных дома по улице Коммунистической. На краску и инструмент, не считая самой работы, ушло около 80 тысяч рублей. Насколько хватит сил и средств энтузиастов, сказать сложно. Если только к проекту не присоединится муниципальная власть, задача которой, в общем-то, и состоит в том, чтобы содержать город так, чтобы его не стыдно было показывать туристам из разных стран.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика