Сегодня малый бизнес развивается в условиях сильной конкуренции

Особенно непросто приходится небольшим организациям. Они вынуждены конкурировать с крупным бизнесом, в том числе в вопросе закупок у государственных компаний. Сегодня в Улан-Удэ состоялся региональный форум на котором предпринимателям Бурятии рассказали о том, как работает система закупок в "Росатоме".

visibility 251

Крупнейший урановый холдинг страны собрал в этом зале представителей малого бизнеса Бурятии и соседних регионов. Цель проста: познакомить предпринимателей с системой госзакупок в Росатоме. Сегодня это компания, которая строит атомные станции по всему миру. В числе её активов предприятие "Хиагда" в Баунтовском районе. Основные материалы, которые оно ежегодно закупает, сера, нитрит натрия, аммиачная селитра. И это лишь малый перечень потребностей компании. Не исключено, что среди участников форума есть потенциальные поставщики материалов и услуг, в которых нуждается госкомпания. Вот почему важно вовлечь их в систему госзакупок. 

Роман Таран, предприниматель, г. Иркутск: Мы приехали на форум, прежде всего, чтобы познакомиться с представителями Росатома, также познакомиться с нашими конкурентами, которые также являются поставщиками и обсудить некоторые нюансы поставок.  

Александр Жигжитов, предприниматель: Хотим ознакомиться с системой закупок в корпорации "Росатом". Нас интересуют в первую очередь проектные исследовательские работы и поставка оборудования и материалов для очистки растворов и воды. 

Дмитрий Гольдинштейн, участник форума "Атомекс Регион 2019", представитель крупного бизнеса: Надеюсь это будет эффективно, то есть понятно, прозрачно. И будем пытаться участвовать, выигрывать, побеждать. 

И тем не менее, сегодня малым предприятиям тяжело конкурировать с крупными. Основные причины: скромный капитал, невозможность получить банковские гарантии, а иногда простое незнание тонкостей закупок. Переломить эту ситуацию должен нацпроект по поддержке малого и среднего предпринимательства. Одна из его задач - в масштабах страны довести объём закупок у малого бизнеса до 5 триллионов рублей. 

Сергей Желтиков, министр промышленности и торговли Бурятии: У нас существует центр предпринимательства "Мой бизнес", который активно помогает как добрым словом, так и финансово. У нас есть система консультационной помощи, есть система льготного кредитования и выдача поручительств, например.

Однако этим меры господдержки не ограничиваются. Уже в следующем году планируется ввести субсидирование процентных ставок по лизингу. А для того, чтобы сделать закупки в Бурятии более прозрачными, сейчас происходит переформатирование всей нормативной базы. С этого года крупные компании с госучастием обязаны отдавать малому бизнесу около 18 процентов своих закупок. Все это должно помочь бизнесу республики наладить отношения с госкорпорациями. 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Сладков

Все свежие новости

21:27

Заложники памятника культуры

19:53

Ремонтные работы в самом разгаре

18:15

Сегодня депутаты Улан-Удэнского горсовета провели внеочередную сессию

Яндекс.Метрика