Сегодня подведены предварительные итоги пожароопасного сезона 2019 года

На территории республики было зарегистрировано 593 пожара на площади 270 гектаров. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного лесного возгорания.

visibility 38

В этом году лесные пожары полыхали по всей России. Сложная обстановка наблюдалась и в соседних регионах. Благодаря необходимым профилактическим работам, на территории Бурятии не произошли крупные пожары. Хороший результат дал вовремя введённый Особый противопожарный режим, который начал действовать с 15 апреля. Ежедневно на охране лесов был задействован большой штат сотрудников МВД, спецслужб, авиалесоохраны, лесного агентства, принимали участие более 500 групп добровольцев. Всего было составлено около четырёх тысяч протоколов за нарушение особого противопожарного режима на сумму более 8 млн. рублей. 

Пётр Мордовской, заместитель Председателя Правительства Бурятии по вопросам безопасности: На федеральном уровне Республика Бурятия отмечается в лучшую сторону. Самая главная оценка-это оценка населения. Вся задымденность была – это Иркутская область и Красноярский край, где леса сгорело значительно больше. Более млн гектаров Иркутске, и  2 с лишним млн в соседних суъектах, сложная обстановка была и в забайкальском крае. Поэтому нам есть, чем гордиться, и кем, в первую очередь.

Огнеборцы боролись за каждый квадрат площади леса и смогли предотвратить угрозу перехода огня на населенные пункты. К слову, 156 сел расположены вблизи лесного массива. Ежегодно для предотвращения чрезвычайных ситуаций во время пожароопасного сезона, опахиваются минерализованные полосы и проводятся профилактические отжиги. Для борьбы с пожарами выделяются большие средства и исполняются национальные проекты, благодаря которым значительно обновляется технопарк, спецоборудование и восстанавливаются леса. 

Дмитрий Баклашкин, и.о. руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства: В этом году нам было выделено более 23 млн рублей. Мы на эти деньги приборели 4 лесохохяйственных трактора и оборудование к ним, с помощью этих тракторов и оборудования будем проводить мероприятия по подготовке почвы для лесовосстановления, а также мероприятия по проведению и уходу за лесами.

С 1 января 2019 года внесены измения в федеральном законодательстве о лесовосстановлении. Все недропользователи и лесозаготовители должны восстанавливать лес в том объеме, на какой площади были произведены работы. Причём на это дается всего год. Ведь сегодня сохранение зеленого богатства планеты - в приоритете у государства.

Автор: Светлана Шобоева

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

21:27

Заложники памятника культуры

19:53

Ремонтные работы в самом разгаре

18:15

Сегодня депутаты Улан-Удэнского горсовета провели внеочередную сессию

Яндекс.Метрика