В январе этого года прибайкальском селе Нестерово сгорел Дом культуры

Внутри находилось практически новое оборудование, купленное на несколько миллионов рублей. Средства на их приобретение были выделены по различным грантам, которые выигрывала Татьяна Черных. После пожара девушка не опустила руки и решила создать еще одно место притяжения сельчан.

visibility 37

Дети старательно оттачивают движения, не подозревая, что это одна из последних тренировок в доме культуры. Эти кадры были сняты за две недели до случившегося пожара. Из огня удалось вынести только один тренажер, остальное оборудование поглотило пламя. Грантовые миллионы, выигранные Татьяной Черных, превратились в кучу пепла. 

Николай Пыхолов, житель с. Нестерово: Когда у нас был клуб, мы собирались там с ребятами, ходили, веселились. В теннис играли, в бильярд, порой дискотеки были. А сейчас уже холодает, некуда сходить, выйти. Холодно на улице.

Дом культуры обещали восстановить. Однако это дело не одного года. Поэтому Татьяна Черных решила создать другое место притяжения молодежи, так называемое "креативное пространство". Для этой цели безвозмездно выделили старое здание бывшей школы. По задумке активистки, на почти 200 квадратах разместятся фитнес-зона, музей, гончарная мастерская и коворкинг-центр.

Татьяна Черных, председатель Бурятского регионального отделения ОМОО "Российский союз сельской молодежи", председатель молодежного ТОС "Оживление": Разместится здесь в углу читательский уголок с кресло-мешками. Также разместится здесь мультимедиа проектор, где можно будет смотреть какие-то фильмы, показывать презентации. Мы планируем здесь сделать такую образовательную лабораторию.

Со своим проектом "Село 21 века" ей удалось сначала выиграть 100 тысяч от Министерства спорта и молодежной политики Бурятии, а затем один миллион двести тысяч рублей на Всероссийском молодежном форуме "Бирюса". Однако, по правилам, эти средства можно вложить лишь на покупку оборудования и мебели. С миру по нитке сами сельчане смогли собрать небольшую сумму на ремонт, но ее хватит только на обновление кровли. На остальное денег пока нет. Сейчас активисты ищут неравнодушного мецената, готового подарить возможность создать креативное пространство на селе. Чтобы в ноябре в обновленном здании отметить первый юбилей ТОСа с говорящим названием "Оживление". 

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Николай Сладков

Все свежие новости

22:20

В Улан-Удэ состоялись "Шапхаевские слушания"

22:00

В Верховном Суде Бурятии продолжаются слушания по громкому делу об убийстве Никиты Кобелева

21:40

Около 300 крестьянско-фермерских и 3 тысяч личных подсобных хозяйств работает сегодня в Селенгинском районе

21:25

Страшная авария произошла сегодня в Улан-Удэ на остановке "Республиканская больница"

Яндекс.Метрика