Проблемы, которые давно накапливались в Бурятии, проявили себя в событиях последней недели

А это значит, что властям необходимо активнее развивать регион, а обществу быть более зрелым и не поддаваться на провокации. С таким заявлением накануне выступил член Совета при Президенте России Александр Брод. Он уже несколько дней находится в Улан-Удэ и принял участие в круглом столе в Народном Хурале.

visibility 73

Общественная палата пригласила все заинтересованные стороны сесть за стол и разобраться в событиях минувшей недели. Председатель республиканского Избиркома Дмитрий Ивайловский отметил: выборы мэра Улан-Удэ признаны состоявшимися в соответствии с законами России. Также он подчеркнул: в избирательных комиссиях присутствовали наблюдатели от всех политических объединений, а значит, они могли лично наблюдать за соблюдением законности в день выборов. 

Дмитрий Ивайловский, Председатель Избирательной комиссии Бурятии: Региональные политические партии, избиратели через своих представителей  имели непосредственное отношение как к организации и подготовке, так и по проведению выборов в единый день голосования. 

Особое внимание было приковано к выступлению Александра Брода, члена Совета при Президенте России по развитию гражданского общества, он уже несколько дней наблюдает за ситуацией в Улан-Удэ. 

Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: Я не могу на настоящее время сказать, что имеется какое-то критическое количество жалоб, которое способно поставить под сомнение результаты голосования. Все-таки, когда говорится о не легитимности выборов, призывается провести их вновь, имеется в виду массовые нарушения, массовые вбросы, массовые подвозы избирателей, массовое переписывание протоколов, пока таких кандидатов, мне ни один кандидат, ни одна политическая партия не представила. 

При этом Брод призвал продолжить рассмотрение жалоб в тех случаях, если они будут поступать. Причем реакция власти и общественности должна быть молниеносной и принципиальной. 

Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: В республике, как и в других российских регионах, есть протестные настроения. Это очевидно. И проблемы Бурятии складывались годами, это и экология, и социальная защита, это и серьезные претензии к работе правоохранительных органов. Но вчера мы видели, что Глава республики вышел к участникам митинга. Здесь я должен отдать должное его решимости. Не получилось разговора, потому что участники были настроены жестко, конфронтационно, но, на мой взгляд, это общение должно быть продолжено. 

Ряд общественников и правозащитников отметили, что, несмотря на множество жалоб со стороны оппозиционных партий, они почему-то не обращаются с заявлениями в избиркомы, правоохранительные органы и суд. 

Юлия Жамбалова, Уполномоченный по правам человека в Бурятии: Давайте будем говорить конкретно, где эти нарушения, давайте приводить примеры, давайте показывать нам материалы, мы готовы их рассматривать.

Баир Бальжиров, председатель Общественной палаты Бурятии: Просто, действительно, говорить о том, что есть массовые нарушения, и на этом делать, как сегодня говорят, хайп, и возбуждать народ - это не самое достойное дело. 

Подводя итоги круглого стола, участники заявили о необходимости и дальше развивать все институты гражданского общества в Бурятии. Власть должна продолжать открытый диалог с различными объединениями по самым острым проблемам. Законодательной власти рекомендовали проработать вопрос о более четкой регламентации досрочных выборов. Сегодня эта тема накопила много замечаний. И самое главное, дать правовую оценку событиям, произошедшим на Площади Советов на минувшей неделе. 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

22:20

В Улан-Удэ состоялись "Шапхаевские слушания"

22:00

В Верховном Суде Бурятии продолжаются слушания по громкому делу об убийстве Никиты Кобелева

21:40

Около 300 крестьянско-фермерских и 3 тысяч личных подсобных хозяйств работает сегодня в Селенгинском районе

21:25

Страшная авария произошла сегодня в Улан-Удэ на остановке "Республиканская больница"

Яндекс.Метрика