В Бурятии с 2017 года реализуется приоритетный проект по развитию санавиации

Напомню, республика стала одним из 34 субъектов России, вошедших в него. В этом году бригада "летающей реанимации" совершила более сотни вылетов.

visibility 72

Рано утром в аэропорт "Байкал" подъезжает карета скорой помощи. Внутри бригада реаниматологов. Десять минут на погрузку, и вот уже вертолёт санавиации отрывается от земли.

Наш сегодняшний маршрут очень сложный. Из Улан-Удэ мы летим до Таксимо, затем дозаправка в Нижнеангарске, и возвращение в Улан-Удэ в общей сложности более полутора тысяч километров.

В полёте необходимо еще раз проверить оборудование. Дальше - томительное ожидание. До Таксимо больше трёх часов лёта, но всем хочется быстрее добраться до пункта назначения. Долгожданная посадка. Мы на месте, пациентка в отделении реанимации Центральной районной больницы.

Михаил Балдуев, врач хирургического отделения ГБУЗ "Муйская ЦРБ": 9 сентября мы её прооперировали, все наши страшные ожидания подтвердились.
Естественно, коллегиально, мы приняли решение о транспортировке пациентки авиатранспортом.

Медики совещаются, передают реаниматологам историю болезни, у женщины тяжелая форма заболевания печени, лечащий врач сообщает, что нельзя терять ни минуты. 

Владимир Базов, корреспондент: Пациентку только что доставили из Центральной районной больницы, сейчас врачи заняты тем, что подключают её к аппаратам жизнеобеспечения и системам мониторинга здоровья, впереди долгий пятичасовой перелёт, задача врачей, максимально облегчить этот путь. 

Старший в группе реаниматологов Жаргал Мансорунов. Не отходит от пациентки ни на шаг - следит за состоянием здоровья. Летим настолько низко, насколько позволяют правила авиаперелётов. Ведь перепады высот непременно сказываются на артериальном давлении, что в нашей ситуации - критично. Два часа полёта - посадка в Нижнеангарске. Пока идёт дозаправка, есть время перевести дух.

Жаргал Мансорунов врач анестезиолог-реаниматолог: Работа напряженная, сами видите, больные тяжёлые в основном бывают и приходится... прикладывать определенные усилия.

Финальный рывок - самый трудный, идём над Байкалом, затем переваливаем через Баргузинский хребет, и вот уже вдали виднеется Улан-Удэ.
 
На посадочной полосе - кареты скорой помощи. Они принимают пациентку, хирурги республиканской клинической больницы уже готовы к операции.

На счету медиков санавиации - сотни спасенных жизней. И благодаря их профессионализму сегодня этот список пополнится еще одним именем.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

21:54

Проблемы, которые давно накапливались в Бурятии, проявили себя в событиях последней недели

21:25

Сегодня в Улан-Удэ начал работу межрегиональный образовательный форум в рамках 95-летия Бурятского педагогического колледжа

18:03

Игорь Шутенков принёс присягу и вступил в полномочия градоначальника

Яндекс.Метрика