По закону "Об образовании" каждый студент имеет право на получение образовательного кредита с государственной поддержкой

В России соответствующая программа работала с 2010 года, за 7 лет было выдано свыше 10 тысяч кредитов на получение образования, однако с наступлением кризиса ее условия стали не выгодны ни государству, ни банкам.  После двухлетней паузы программа заработала вновь.

visibility 451

Бальжинима Дамбаев, корреспондент: По данным Росстата, цена высшего образования в этом году значительно выросла - на 19 процентов. Стоимость обучения за семестр в среднем составила 69 тысяч рублей. В Бурятии складывается аналогичная же картина, к примеру, в Бурятском государственном университете за один год обучения "просят" 140 тысяч рублей. 

Всего лишь за десятилетие стоимость учебы выросла в три раза - цены растут, реальные же доходы россиян падают, а значит, образовательные кредиты с государственной поддержкой просто необходимы. С 1 августа студенты вузов получили возможность оформить в Сбербанке кредит по льготной ставке, не превышающей 9%. В число таких студентов могла попасть и Валерия Курпель, первокурсница Бурятского госуниверситета, которой не повезло поступить на бюджетное место. 

Из-за проблем с документами и вынужденная внести порядка 120 тысяч рублей за первый год обучения.

Валерия Курпель, первокурсница Бурятского государственного университета: Мы сразу вносили всю сумму сразу, мне помогали родители,  я думаю, что если бы можно было взять образовательный кредит, то было бы намного легче для многих ребят, потому что не у всех есть возможность оплачивать сразу все.

Специальность "менеджмент" - одна из самых востребованных в Восточно-Сибирском университете технологий и управлений - еще одного вуза Бурятии, который может принимать оплату за обучение через образовательный кредит. Бюджетных мест на этой специальности нет, а потому все студенты - договорники. 

Артем Зубакин, студент ВСГУТУ: Поступил на коммерцию, потому что хотел направление именно менеджмент, поэтому я тут.

Согласно статистике, 43 процента всех студентов республики обучаются на договорной основе, а потому обновленная программа кредитования образования позволила бы согласовать интересы банков, клиентов и учебных заведений.

Баирма Гыргенова, начальник отдела высшей школы Министерства образования и науки Бурятии: Из общего числа всех студентов всех форм обучения, а это 21 305 студентов, из них порядка 9200 человек, обучаются на договорной основе.

Однако на сегодняшний день процент тех, кто воспользовался услугой, очень мал. И это неудивительно. Программа возобновила своё действие, но после 2-летней паузы никакой корректировки, судя по всему, пока не случилось. 9 процентов годовых - это немногим меньше, чем обычный потребительский кредит, а, между тем, финансовые обязательства могут лечь тяжелым ярмом на выпускника, диплом которого не гарантирует хорошего заработка и престижной работы.

Виктор Беломестнов, доктор экономических наук, профессор: Ты берешь кредит на будущее, ты платишь его с отсрочкой, через несколько лет, когда ты устроишься на работу, заранее берешь на себя обязательства. Российский рынок образования такой способ финансирования пока не воспринимает. Почему? Если на Западе совершенно серьезно дети относятся к тому, что они получают образование, они уходят из семьи, берут кредиты, и потом платят сами, выходя на работу, и примерно 40 процентов так и работает и живет, у нас пока не готово ни население, ни родители. 

Очевидно, что поддержка со стороны государства необходима. Хотя бы для того, чтобы разорвать замкнутый круг - когда студент вынужден работать, чтобы оплачивать свою учебу, но из-за работы не хватает времени на занятия. При этом схема этой помощи должна быть удобной и привлекательной. Поэтому сегодня можно констатировать, что только время покажет, насколько жизнеспособна эта кредитная программа.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Виктор Еланцев, Баир Дугаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика