Природоохранная прокуратура предотвратила деятельность опасного полигона ТБО в Гусиноозерске

Оказалось, что он эксплуатируется с многочисленными нарушениями и несет серьезную угрозу как окружающей среде, так и людям. Суд обязал собственников и арендаторов объекта организовать его работу надлежащим образом.

visibility 586

Проверка показала: мусорный полигон в Гусиноозерске работает с нарушениями. Отходы разгружают там без ограждений, нет контрольных скважин, которые необходимы для проведения исследований воздействия мусора на почву. Территория хозяйственной зоны не имела твердого покрытия, а система производственного и лабораторного контроля за влиянием деятельности полигона на качество подземных вод не работала.

Елена Качина, старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора: Не обеспечивался производственный контроль за выбросами в атмосферу воздуха таких веществ, как метан, бензол и другие. Это является обязательным требованием для эксплуатации полигонов, чтобы с учетом результатов этих исследований принимать меры по недопущению загрязнения воздуха.

Эксплуатирует полигон индивидуальный предприниматель, на правах аренды у муниципалитета. В итоге вышло так, что ни собственник, ни арендатор не удосужились организовать процесс утилизации отходов должным образом.

Елена Качина, старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора: Создана угроза причинения ущерба как почве, так и водному объекту озеру Гусиное, которое находится на небольшом расстоянии от полигона, это свидетельствует о нарушении прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Не было и санитарно-защитной зоны объекта. Суд обязал устранить все нарушения природоохранного законодательства.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

07:30

Метеорологический прогноз на 1 декабря

Вчера, 30 ноября, 21:30

Сегодня подведены итоги трёхмесячной программы "Наставничество" для социальных предпринимателей Бурятии

Вчера, 30 ноября, 20:45

В Бурятии увековечили память воина-афганца Юрия Оленникова

Вчера, 30 ноября, 20:40

Молочная отрасль Бурятии на грани кризиса

Вчера, 30 ноября, 20:12

В Улан-Удэ до конца года 14 светофоров подключат к Центру управления ИТС

Вчера, 30 ноября, 19:16

В Баргузинском районе Бурятии после реконструкции открыли один из самых крупных дорожных объектов республики

Вчера, 30 ноября, 18:45

Центр города Кяхты преобразился благодаря нацпроекту

Яндекс.Метрика