Благодаря «единой» дальневосточной субсидии в Бурятии капитально отремонтируют в 1,5 раза больше школ

В рамках Плана социального развития центров экономического роста республики в этом году будет обновлена 21 школа, в которой учатся 9,3 тыс детей.

visibility 60
Благодаря «единой» дальневосточной субсидии в Бурятии капитально отремонтируют в 1,5 раза больше школ

В понедельник, 26 ноября, министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов рассказал на правительственном брифинге о готовности школ к новому учебному году. 

Всего в республике насчитывается 459 общеобразовательных учреждений. По прогнозным данным, к учебе с 1 сентября в республике приступит 145 тыс детей, из них 16,5 тыс – первоклассники. На подготовку учебных заведений из бюджетов различного уровня было выделено 724,5 млн рублей. 

- Хочу отметить, что в этом году были выделены внушительные финансовые средства – в общем более 1 млрд рублей на капитальный ремонт учреждений общего образования и дошкольного образования. Никогда такого у нас не было, чтобы более миллиарда рублей выделялось на капитальный ремонт, - отметил Баир Жалсанов. 

Самая крупная сумма, более 348,5 млн рублей, выделена на капремонт 21 школы в рамках реализации Плана социального развития центров экономического роста республики («единой» дальневосточной субсидии). В общем в данных учебных заведениях в прошлом учебном году обучалось более 9,3 тыс школьников. 

Уже завершены работы в Хара-Хужирской школе Окинского района. Еще 13 общеобразовательных учреждений будут сданы до 30 августа. 

В семи школах работы будут идти после начала учебного года. В Красно-Ярской школе Кабанского района они буду завершены уже в сентябре. В октябре в городе Закаменск запустятся Гимназия и школа №5. До начала декабря закончится ремонт в Гусиноозерской гимназии, Ульдургинской школе, в Улан-Удэ - школа № 24 и Лингвистическая гимназия №3. 

Занятия пока перенесены в иные образовательные организации, что согласовано с родителями, территориальными органами Роспотребназора и Госпожнадзора.

Также на республиканские средства - 105,7 млн рублей - в этом году обновлено еще 19 школ. 

В целом, в 2019 году общая сумма расходов на капитальный ремонт 40 общеобразовательных учреждений составила 454,2 млн рублей. Отметим, что в 2018 году на капремонт 26 школ было направлено 174 млн рублей из республиканского бюджета. Обновленных школ в этом году стало больше в 1,5 раза, рост финансирования составил 2,5 раза.

В рамках подготовки школ к новому учебному году традиционно проводятся и другие мероприятия. По федеральному проекту «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» на проведение ремонта 12 спортивных залов школ в районах республики получено 35,6 млн рублей. 

На обеспечение пожарной безопасности и устранение предписаний Госпожнадзора в 79 школах направлено в общем более 20,8 млн рублей из местных и республиканского бюджетов. 

На капитальный и текущий ремонт, антитеррористические мероприятия, обеспечение санитарно-эпидемиологического состояния (оснащение и ремонт пищеблоков, медкабинетов) и приобретение учебного оборудования и средств воспитания, оснащение медкабинетов выделено почти 185,2 млн рублей. 

В октябре 13 школ районов республики получат для подвоза 343 учащихся по одному школьному автобусу, стоимость которых составляет около 28,7 млн рублей.

Напомним, подкомиссия под председательством зампреда Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева 14 марта одобрила План социального развития центров экономического роста («единая» дальневосточная субсидия) Бурятии. В него включены 73 мероприятия на 6 млрд рублей. Так, материально-техническая база будет обновлена в 16 профессиональных учреждениях Бурятии на 311,8 млн рублей. 27 мая в План дополнительно были включены еще 17 мероприятий на 278 млн рублей.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

Вчера, 9 декабря, 22:20

Отдалённому посёлку Баунта требуется больше авиарейсов

Вчера, 9 декабря, 21:55

В Бурятии подвели итоги первого года реализации Плана социального развития центров экономического роста

Яндекс.Метрика