У селенгинцев появилось еще одно место для молитвы

В Загустайском дацане для верующих открыл двери новый Цогчен-дуган.

visibility 50

Владимир Базов, коррспондент:

- Интересна история Загустайского дацана. в 1784 году его построили там, где сейчас возвышаются трубы Гусиноозерской ГРЭС. Затем, он долгое время находился в селе Жаргаланта, но в годы советской власти был разрушен. В 2014 году дацан обрел новое место, а сегодня, здесь уникальное, историческое событие открыли цогчен-дуган - главный храм комплекса.

Инициаторами восстановления дацана выступили жители пяти окрестных населенных пунктов. Строили тоже вместе. Кто пиломатериалом поможет, кто цементом. Свою лепту внесло и Правительство Бурятии.

Вячеслав Цыбикжапов, заместитель Председателя Правительства Бурятии по социальному развитию:

- Один из пяти великих дацанов Селенгинской долины, селенгинской земли. И вот, он, наконец-то, нашел своё место. Историческая справедливость восторжествовала, вера возвращается в народ.

Первую службу здесь провёл глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо-лама Дамба Аюшеев. В далёком 2012 году именно он посоветовал строить дацан в живописной Загустайской долине.

- Сегодня мы очень рады присутствовать на празднике открытия нашего дацана.

- Теперь жители близлежащих сёл будут иметь возможность прийти помолиться.

Баясхалан лама, ширетуй Загустайского дацана «Дэчен Рабжалинг»:

- Счастье такое большое, что своими глазами увидели, что они сами восстановили свой дацан.

Однако службой и церемонией открытия дело не ограничилось. Бурятский народ всегда славился своей любовью к спортивным состязаниям. Поэтому площадку Загустайского дацана район будет использовать для проведения Сурхарбана. Первые игры прошли уже сегодня. На сцене разбивали хребтовые кости, девушки - наравне с мужчинами. На ипподроме - скачки. Рядом - стрельба из национального лука. Однако больше всего внимания, традиционно, к борцам.

На празднике побывало более тысячи жителей и гостей Селенгинского района, а это значит, что Загустайский дацан уже точно станет одним из центров буддизма в Бурятии.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

17:54

В Бурятии прошла массовая посадка леса

11:47

Еженедельная информация о средних ценах

Яндекс.Метрика