Тугнуйскому угольному разрезу - 30 лет

Тугнуйский угольный разрез - одно из крупнейших предприятий республики. Только налогов  в бюджет республики пон перечисляет на сумму более миллиарда рублей. Не забывают об экологии, ежегодно тратят миллионы на сохранение природы Бурятии, поддерживают спортсменов. Сегодня, в день шахтера горняки отмечают юбилей, 30 лет с момента запуска.

visibility 155

Первые самосвалы с Углем покинули разрез "Тугнуйский" ровно 30 лет назад. В то время как многие горонорудные предприятия по всей стране закрывались, в Бурятии ковали будущее для своей республики и всей страны. Сегодня разрез в составе "Сибирской угольной энергетической компании". Горняки отгружают более 14 миллионов тонн  в год. И это - не предел.

Валерий Кулецкий, генеральный директор АО «Разрез Тугнуйский»: Последние годы на предприятии усовершенствованы практически все технологические процессы. Сегодня, только один экскаватор даёт такие объемы с крыши за квартал, какие в 1995 годувесь разрез давал за год.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: Около 3000 человек, так или иначе связаны с работой с "Тугнуйским" разрезом. Вы один из самых крупных налогоплательщиков республики и за счёт доходов от "Тугнуйского" разреза решается очень большое количество наших социальных задач.

Разрез является обладателем 18 мировых производственных рекордов. Но за всеми этими достижениями стоят обычные люди. Операторы многотонных машин, водители самосвалов, грейдеров, инженеры и взрыво техники. Лучшие в своем деле сегодня были удостоены самых высоких наград. Среди них и машинист автогрейдера Сергей Ковалёв. Его работа - обеспечивать сохранность дороги,  по которой идут БЕЛАЗы с "чёрным золотом". 

Сергей Ковалёв, машинист автогрейдера: Мы же живём в холодной стране - уголь нужен. Это наше тепло, свет, ну и плюс это наши деньги.
Стихи когда-то я писал, написал я:
И не важно, что уголь - черного цвета,
Ведь от него - людям тепло, 
Вот такая почётная наша работа 
Людям дарить свет и тепло.

Разрез "Тугнуйский" на достигнутом останавливаться не собирается. Уже сейчас начаты работы по освоению Никольского месторождения, что откроет новые горизонты для угольной промышленности Бурятии. 

Автор: Владимир Базов

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

17:00

Алексей Цыденов: «Дети не могут быть задействованы на массовых мероприятиях в учебное время»

15:57

В акватории озера Байкал росгвардейцы задержали браконьеров

12:51

Открытие памятника участникам Великой Отечественной войны – уроженцам села Ельцово Прибайкальского района

Яндекс.Метрика