В Бурятии тысячи квадратных метров сельхозугодий оказались отравлены опасными отходами

Сложно представить, но на ценные и плодородные земли в районе села Сужа сбрасывались человеческие фекалии. Предназначались они, как выяснилось, для удобрения почвы. Однако, в итоге, привели к гибели земель.

visibility 94

Огромные кучи человеческих фекалий оказались сброшены прямо на земли сельхозназначения. По словам жителей близлежащих сёл, отходы жизнедеятельности привозились сюда КАМАЗами с очистных сооружений МУП "Водоканала". Всего около 600 тонн. О возмутительном факте люди сигнализировали в надзорные органы. Зловоние, исходящее от этих мест, заполонило округу. Люди начали бить во все колокола. 

Запах такой, да и мух сколько от этого.

Утром вечером выходишь, раньше нормально пахло, а сейчас дышать невозможно. У нас же дома порой вода пахнет.

Проверка Россельхознадзора факт захламления сельхозугодий подтвердила, результаты исследований оказались шокирующими.

Илья Филиппов, заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии: Там были взяты пробы, в ходе которых  было выявлено заражения земельного участка группой кишечной палочки и выявлено порча земель в результате перекрытия  плодородного слоя  данными отходами.

Надзорное ведомство потребовало от горе-земледельцев в оперативном порядке вывезти опасные отходы с территории, однако массы экскрементов так и остались неубранными. 

Анна Атанова, корреспондент: Трудно представить, но факт остается фактом, фекалии разлагаются на этих территориях, в итоге, больше 6 тысяч квадратных метров ценных сельхозземель, оказались заражены бактериями и продолжают страдать от негативного воздействия опасных отходов.

Как оказалось, отходы предназначались для удобрения почвы. И, по словам учёных, такой метод можно использовать при выращивании культур, но для технических нужд, и с соблюдением особых правил и норм, которые были просто проигнорированы.

Евгений Кислов, эколог: Эти твердые осадки нельзя вносить просто так, их надо с торфом или с цианитами. Этот случай как раз показывает, что мозги у некоторых людей не работают, они свежие отходы вывозят на поля.

Свою проверку провел и Роспотребнадзор. 

Андрей Цырендоржиев, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Бурятии: Деятельность предпринимателя была проверена и со стороны  организации, которая осуществляла перевозку отходов и предпринимателя, который осуществлял прием. В отношении обоих были приняты меры административного воздействия.

Выяснилось, что земли принадлежат предпринимателю, который, в свою очередь, отдал их в пользование местному фермеру Олегу Паку. Все обстоятельства этой "дурно пахнущей" истории выясняются. Вместе с тем, эксперты уже подсчитывают ущерб, причинённый землям. Восстановить погибший плодородный слой почвы теперь будет сложно.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

19:30

Парад юнармейцев и марш студентов прошли на площади Советов в Улан-Удэ в честь 80-летия Победы советских и монгольских войск на реке Халхин-Гол

18:50

Накануне отмечался Всемирный день борьбы с лимфомами

17:39

В ряде районов Бурятии начат отопительный сезон

17:20

Иволгинский район отметил свой юбилей

Яндекс.Метрика