Россия готовится отпраздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне

О подвиге и непримиримой борьбе советского народа против немецких оккупантов необходимо помнить всегда, а не только в преддверии 9-го мая. Однако есть даты, которые заставляют не забывать о событиях тех лет особенно часто. Одна из них будет отмечаться уже меньше чем через год. Из Бурятии на фронт ушли 120 тысяч человек, каждый третий не вернулся. 

visibility 34

Снайпер Жамбыл Тулаев. С мая по ноябрь 1942 года он истребил двести шестьдесят два гитлеровца. Эта фотография - лишь часть большой экспозиции, посвященной подвигу бурятского народа в годы войны. А здесь на фоне Бранденбургских ворот - воины из Бурятии и Забайкалья. Запечатлеть долгожданный момент предложил солдат Лодонов, на снимке он второй справа. 

Дмитрий Фролов, старший научный сотрудник музея истории Бурятии им. М. Н. Хангалова: Свою войну он начал под Сталинградом и как он потом вспоминал, самое страшное - это горящая пшеница, крики взрослых, животных, плач детей, он прошёл всё и дошел до Берлина. 

Воины из Бурятии сражались доблестно и храбро. Этот китель с наградами Героя Советского Союза принадлежит генерал-майору Илье Балдынову. Он был одним из первых комендантов освобожденной Одессы. Вещи, представленные здесь, говорят сами за себя. Немецкие башмаки с шипами осенью и зимой 1941-го оказали захватчикам дурную службу. 

Дмитрий Фролов, старший научный сотрудник музея истории Бурятии им. М. Н. Хангалова: Когда Гитлер дал своим солдатам медаль за зимнюю компанию 1941 года, то сами немецкие солдаты назвали эту медаль  - медаль за отмороженное мясо.

Экспозиция постоянно обновляется. Каждый год поисковики находят на местах сражений десятки захоронений бурятских солдат. Среди тех, кто открывает имена ранее неизвестных воинов республики, Батожаргал Дармаев. Все его исследования связаны с Отечественной войной. Этот интерес родом из детства. Работая с архивными документами, он сумел выяснить судьбу старшего сына своей бабушки. Долгое время дядя числился без вести пропавшим. 

Батожаргал Дармаев, историк, автор книг по военной истории: Когда я начал изучать документальную историю войны я сумел убедиться, что такая похоронка была на дядю моего. И она ждала его всю жизнь, бабушка моя. И я ее старший внук, был близок с ней, она меня любила, я её тоже, и всё это страдания я глубоко чувствовал.

Автор десятка книг по военной истории, он спас от забвения сотни имён жителей Бурятии, открыл множество интересных фактов. Из его родного села Баянгол на фронт ушли 600 человек, о многих из них рассказано на страницах этой книги. Историк признаётся, что только погрузившись в материал, он понял, как недооценивал роль своих земляков в войне. 

Батожаргал Дармаев, историк, автор книг по военной истории: Я пришел к выводу, все ж таки давайте я расскажу всему миру, но может быть не всему миру, хотя бы моим землякам, тем же бурятам, что наши предки внесли огромный вклад в победу и что были они не простыми людьми, не простыми воинами. 

Однако книги, в которые было вложено так много труда, к сожалению, малодоступны широкому читателю. А ведь в них история жизни людей, воевавших за Родину. Но учёный не собирается останавливаться на достигнутом. Еще множество судеб нуждаются в том, чтобы сохранить память о них для последующих поколений. 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

09:18

Пожарно-спасательная часть № 5 признана лучшей

Вчера, 20 сентября, 19:23

В Бурятии отремонтируют мост через реку Иволга

Вчера, 20 сентября, 18:56

Акция «Чудесный портфель»

Яндекс.Метрика