Алексей Цыденов попробовал себя в роли кондитера и лично украсил торт надписью "Сделано в Бурятии"

Глава республики посетил "Бурятхлебпром" и фабрику "Селенга", где оценил вкус хлебобулочных и колбасных изделий, а также потенциал дальнейшего развития двух крупных предприятий.

visibility 538

- Чувствуешь себя ребёнком.

Без улыбки экскурсия по цехам "Бурятхлебпрома" невозможна. Ведь запах свежей выпечки чувствуется повсеместно. 250 наименований кондитерских и хлебобулочных изделий сегодня производятся на современном оборудовании, которое обновляется ежегодно. Секрет даже не в тесте или технологических новинках, рассказывают кондитеры.

- Надо с любовью, раскаткой и от души, чтоб оно пышное-пышное было.

Сколько сахара, жира, какова кислотность или влажность, - будь то пирожное или булка хлеба, вся продукция проверяется в лаборатории. Качество дает спрос, и не только у покупателей - около 3 тонн ежедневно "Бурятхлебпром" поставляет в детские сады, школы, больницы. Покупка вакуумного охладителя, льдогенератора и печи для выпуска крафтого хлеба позволят улучшить процесс и расширить линейку продукции.

Марина Александрова, генеральный директор АО "Бурятхлебпром":

- На сегодняшний день общая стоимость — это порядка 15 миллионов рублей. Мы очень надеемся на государственную поддержку и субсидии.

Глава Бурятии отметил, что предприятие работает стабильно и с приобретением оборудования сможет выйти на экспорт. После чего потавил подпись на торте и украсил его надписью "Сделано в Бурятии".

- Кушайте самые вкусные торты из Бурятии.

Под брендом "Сделано в Бурятии" работает и фабрика "Селенга". Курицу и мясо разделывают, как ножами, так и на специальном оборудовании. К примеру, "фаршемешалка" с подъёмниками позволяет оптимизировать время обработки.

- И сразу в течение 10 минут мы 300 килограммов готового фарша получаем.

Фарш без дела не лежит. Если буузы лепят вручную, то производство пельменей и деликатесов автоматизировано. Сосиски в оболочке "парятся», как в бане, и коптятся в термокамерах. Затем отправляются под "холодный душ". Это позволяет сохранить вкусовые качества. На фабрике отмечают, вся продукция сделана из натурального сырья.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Вся баранина, которая здесь используется, закупается в Бурятии. Говядина закупается вся, которую наши производители могут предложить. К сожалению, мы пока не можем обеспечить фабрику своим мясом. Приходится закупать на стороне.

Планируется на "Селенге" и масштабная модернизация оборудования общей стоимостью около 80 миллионов рублей. И руководство также рассчитывает на государственную поддержку.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика