- Чувствуешь себя ребёнком.
Без улыбки экскурсия по цехам "Бурятхлебпрома" невозможна. Ведь запах свежей выпечки чувствуется повсеместно. 250 наименований кондитерских и хлебобулочных изделий сегодня производятся на современном оборудовании, которое обновляется ежегодно. Секрет даже не в тесте или технологических новинках, рассказывают кондитеры.
- Надо с любовью, раскаткой и от души, чтоб оно пышное-пышное было.
Сколько сахара, жира, какова кислотность или влажность, - будь то пирожное или булка хлеба, вся продукция проверяется в лаборатории. Качество дает спрос, и не только у покупателей - около 3 тонн ежедневно "Бурятхлебпром" поставляет в детские сады, школы, больницы. Покупка вакуумного охладителя, льдогенератора и печи для выпуска крафтого хлеба позволят улучшить процесс и расширить линейку продукции.
Марина Александрова, генеральный директор АО "Бурятхлебпром":
- На сегодняшний день общая стоимость — это порядка 15 миллионов рублей. Мы очень надеемся на государственную поддержку и субсидии.
Глава Бурятии отметил, что предприятие работает стабильно и с приобретением оборудования сможет выйти на экспорт. После чего потавил подпись на торте и украсил его надписью "Сделано в Бурятии".
- Кушайте самые вкусные торты из Бурятии.
Под брендом "Сделано в Бурятии" работает и фабрика "Селенга". Курицу и мясо разделывают, как ножами, так и на специальном оборудовании. К примеру, "фаршемешалка" с подъёмниками позволяет оптимизировать время обработки.
- И сразу в течение 10 минут мы 300 килограммов готового фарша получаем.
Фарш без дела не лежит. Если буузы лепят вручную, то производство пельменей и деликатесов автоматизировано. Сосиски в оболочке "парятся», как в бане, и коптятся в термокамерах. Затем отправляются под "холодный душ". Это позволяет сохранить вкусовые качества. На фабрике отмечают, вся продукция сделана из натурального сырья.
Алексей Цыденов, Глава Бурятии:
- Вся баранина, которая здесь используется, закупается в Бурятии. Говядина закупается вся, которую наши производители могут предложить. К сожалению, мы пока не можем обеспечить фабрику своим мясом. Приходится закупать на стороне.
Планируется на "Селенге" и масштабная модернизация оборудования общей стоимостью около 80 миллионов рублей. И руководство также рассчитывает на государственную поддержку.