Горожане жалуются на водоналивные станции

Улан-Удэ занимает большую площадь, что создает определенные проблемы для коммунальщиков. В том числе и в части водоснабжения. Централизованная система покрывает не весь город, поэтому "Водоканал" прибегает к помощи водоналивных станций. Однако, все чаще жители жалуются на качество воды в них.

visibility 58

Людмила Сафонова уже больше 20 лет живет в частном секторе на окраине Улан-Удэ. Центрального водоснабжения здесь никогда не было, за водой приходилось ездить на машине. Несколько лет назад около ее дома поставили водоналивную будку. Наполняют её несколько раз в неделю, чистой питьевой водой. Однако, использует жидкость женщина только для технических целей.

Людмила Сафонова, пенсионерка:

- Вот такой желтый налёт, везде. В чайнике на низу, и, вот так вот. Если бы вода была хорошая, например, когда у нас этой водокачки не было, мы туда ездили у нас вообще, чайник был изумительный.

Рассказывает, что, когда вода заканчивается - жидкость превращается из прозрачной в жёлтую. По стандартам, емкости внутри необходимо промывать и дезинфицировать.

Людмила Сафонова, пенсионерка:

- Ну, я, например. Я не вижу, чтобы они промывали. Вот ни разу не видела.

Наполняет резервуары МУП "Водоканал". Они отвечают - есть журнал дезинфекции, отметки стоят. Поэтому, в качестве своей воды они уверены. Каждый день отбирают пробы для экспертизы. Анализы проводит и Роспотребнадзор. В общем, как говорят, действуют строго в рамках установленных нормативов.

Жаргал Цыбиков, директор МУП «Водоканал»:

- Гарантируем качество, то есть у нас сертифицированы автомобили, у нас сертифицированы будки. Емкости по графику так же промываются.

Но жалоба Людмилы Сафоновой оказалась не единственной. Недавно, в соцсетях, по поводу аналогичного сооружения высказывали недовольство и жители микрорайона Полигон. Значит, проблема уже не единичная, а рискует перейти в разряд системных.

Андрей Цырендоржиев, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- В случае, если у потребителей данных водонакопительных емкостей возникают какие-либо вопросы, связанные с качеством питьевой воды, они имеют право обратиться в управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

В "Водоканале" эти наливные будки взяли на контроль, проведут дополнительную экспертизу. Остается надеяться, что эти случаи останутся исключением из правил. Ведь чистая вода положена гражданам по закону.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Баир Дугаров, Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

18:35

Прокуратура Железнодорожного района провела проверку ремонта дороги по улице Революции 1905 года

18:19

Юлия Дагданова станет заместителем Главы Полномочного представительства Бурятии при Президенте РФ

17:40

Развитие экспорта отечественного агропрома - один из ключевых моментов продовольственной безопасности России

Яндекс.Метрика