Судебные разбирательства по сиротским домам в Сотниково продолжаются

30 января Советский районный суд Улан-Удэ признал 29 предоставленных сиротам квартир непригодными для проживания. Министерства социальной защиты, строительства и модернизации ЖКК, Правительство республики обратились в Верховный суд с апелляционной жалобой. Решение должно было прозвучать сегодня, но в связи со вскрытием новых фактов в нашумевшем деле, заседание было перенесено на 29 августа.

visibility 141

30 января 2019 года - решение районного суда о непригодности квартир и аплодисменты сирот из Сотниково, которые уже около 3 лет борются за предоставление другого жилья. Казалось бы, хэппи-энд, но Минстрой, Минсоцзащиты и Правительство республики подали апелляционную жалобу в Верховный суд в установленном порядке. Новая тяжба уже затянулась почти на 7 месяцев.

Оксана Дагданова, жительница микрорайона "Молодёжный», с. Сотниково:

- Правда наглядно на лицо, мы в этой правде находимся и живём пока что. Мы вот все в ожидании судебного решения Верховного суда.

Дарья Тимофеева, жительница микрорайона "Молодёжный», с. Сотниково:

- В этих условиях жить невозможно, то, что постоянно болеем, сырость, вот это вот все. Неприятно жить там, а деваться-то некуда.

Напомню, в рамках другого уже уголовного дела по тому же посёлку в Сотниково под стражу заключен бывший замминистра Сергей Рыбальченко, под домашним арестом находятся застройщик Сергей Домшоев и с недавнего времени глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов.

Вот тут и возникла спорная ситуация. Правозащитник Константин Бадеев попросил суд приобщить к гражданскому делу о признании непригодности жилых помещений, полученные заключения экспертов, в частности, почерковедов. По его словам, речь идет о документах, разрешающих строительство домов, но подписанных не теми должностными лицами.

Константин Бадеев, юрист:

- Таким образом, к тем выводам суда, которые были положены в основу решения об удовлетворении требований детей-сирот, также добавляются доказательства, свидетельствующие, что дома для детей-сирот вообще построены незаконно, без разрешения на строительство.

Подделка подписей и возможное незаконное строительство сиротского посёлка в Сотниково послужило причиной переноса рассмотрения апелляционной жалобы. Коллегия Верховного суда отсрочила заседание до 29 августа, чтобы изучить предоставленные документы.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

19:23

В Бурятии отремонтируют мост через реку Иволга

Яндекс.Метрика