Алексей Цыденов об Игоре Шутенкове: «Я свой выбор сделал на основании итогов работы за последние 2,5 года»

Глава Бурятии дал интервью корреспондентам четырех крупных телеканалов республики. Алексей Цыденов ответил на ключевые вопросы: о строительстве детских садов и школ, ремонте дорог, сохранении Байкала, тушении лесных пожаров, работе регионального оператора и, конечно, на кадровые вопросы Улан-Удэ.

visibility 42
Алексей Цыденов об Игоре Шутенкове: «Я свой выбор сделал на основании итогов работы за последние 2,5 года»

ДРУГОЙ ПОДХОД

- Сильно поменялась работа города. Совсем другой подход, оперативность принятия решений, качество другое и системность, конечно же. Поэтому заметны изменения, и город должен это увидеть и почувствовать, - оценил Глава Бурятии работу и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова.

Алексей Цыденов привел в пример ситуацию с ремонтом дорог в городе. Улан-Удэнская агломерация была в 2017 году адресно включена в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» до начала действия аналогичного всероссийского нацпроекта. На тот момент в городе не была разработана проектно-сметная документация на ремонт дорог, и в последующем ситуация не изменилась.

- Мы могли бы по городу в два раза больше делать дорог. Только в этом году, с февраля месяца, город начал усиленно делать проектно-сметную документацию. Что дает нам возможность уже в следующем году в 2,5 раза увеличить объем финансирования дорог. И мы сделаем гораздо больше по городу - и в объемах больше, и в качестве лучше, – отметил Алексей Цыденов. 

НАШЕЛ РЕШЕНИЕ

Многие годы в Улан-Удэ росла очередь в детские сады, увеличивалось число школ, где дети учатся в третью смену. В 2019 году было получено финансирование в рамках национального проекта «Демография» и по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева на строительство 9 детских садов в городе. 

- Когда нам удалось решить вопрос с финансированием, выясняется – земли нет. Мы по поручению Председателя Правительства России должны полностью ликвидировать очередь в 2020 году. Воля Правительства России есть – а у нас земли нет. Хорошо, город не знал, будут деньги или не будут. Но как-то планировать же надо, что когда-то все равно этот вопрос надо решать. То есть, в городе не предусматривалось в принципе, что будет строительство детских садов. Застройкам всю землю пораздавали, - пояснил Глава Бурятии.

В итоге новое руководство администрации Улан-Удэ и Правительство Бурятии в авральном порядке изыскивали свободные земельные участки. И только в июне последний застройщик получил землю под строительство. Теперь подрядчики работают в очень сжатых условиях, поскольку срок завершения строительства – конец 2019 года. 

Также Глава Бурятии рассказал, что Игорь Шутенков лично решил одну из важных проблем, возникших в процессе организации строительства детских садов. Чтобы не затягивать появление столь необходимых городу объектов на 2-3 года, было принято решение применить процедуру выкупа – строительство объектов за счет подрядчика с последующим приобретением готовых детских садов за счет бюджетных средств. 

- У нас же строят подрядчики без договора с республикой. Они пошли под честное слово. Игорь Шутенков нашел правовую юридическую схему, как их поддержать, какие предварительные соглашения сделать. Без этого банки бы их не финансировали. Если мы решение не нашли, то получилось бы, не получилось бы – неизвестно. Деньги могли бы и не освоить. И очень много вопросов требует именно такого творческого компетентного подхода. Важно, чтобы человек сам разбирался, умел находить решение, в законодательстве ориентировался, искал выходы, возможности как сделать, а не причины, почему нельзя, - отметил Алексей Цыденов. 

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ПОРЯДОЧНОСТЬ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Также Глава Бурятии отметил такие качества и.о. руководителя администрации Улан-Удэ как профессионализм, порядочность, работоспособность и внутренний настрой. Отвечая на вопрос о том, что в качестве обвинений от оппонентов в ходу выражение «он из команды Наговицына» Алексей Цыденов ответил следующее:

- Я свой выбор сделал на основании итогов работы за последние два с половиной года, исходя из этого делал ставку. Потому что задач очень много, задачи сложные. Наговицын был здесь два срока. Про любого жителя республики можно сказать, что он из команды Наговицына. Мархаев депутатом Госдумы стал при Наговицыне - тоже человек Наговицына. Поэтому нельзя так всех красить в один слой и так относиться. Вопрос же в профессионализме, в компетентности и возможности решать задачи.

Глава Бурятии подчеркнул важность командной работы главы региона и мэра столичного региона. «Невозможно ни в городе, ни в республике ничего сделать, если две ключевые должности, две ключевые позиции по республике будут работать не согласовано. Если Глава региона и мэр столичного города не находят общий язык, то ничего не получится», - сказал Глава Бурятии.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

19:30

Парад юнармейцев и марш студентов прошли на площади Советов в Улан-Удэ в честь 80-летия Победы советских и монгольских войск на реке Халхин-Гол

18:50

Накануне отмечался Всемирный день борьбы с лимфомами

17:39

В ряде районов Бурятии начат отопительный сезон

17:20

Иволгинский район отметил свой юбилей

Яндекс.Метрика