Против клещевого энцефалита необходимо прививаться

Клещевой энцефалит - опасное заболевание, которое может привести к поражению нервной системы, как следствие, и опорно-двигательных функций. А если вовремя не обратиться к врачу, возможен и летальный исход.

visibility 59

Владимир Базов, корреспондент: На дворе конец августа, ближайший месяц - золотая пора для грибников и сборщиков дикоросов. Вместе с этим увеличивается и опасность заразиться клещевым энцефалитом. Опасные насекомые, вопреки заблуждениям осенью не прекращают своей активности. Риск заразиться сохраняется вплоть до середины октября. 

Так, по данным Роспотребнадзора за прошлый год зарегистрировано 4 с половиной тысячи обращений в медучреждения с укусами клеща. Насекомое является переносчиком многих опасных заболеваний, например, боррелиоза - он может поразить ткани суставов, сердце, а также нервную систему и даже глаза. Но главную опасность, как известно, представляет энцефалит - такой диагноз поставили 35 пациентам в 2018 году. Статистика нынешнего года более оптимистичная - количество укусов сократилось. На целых 22%. Больше всего активность клещей наблюдалась в Кабанском районе.

Римма Шобоева, главный специалист-эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ: Но, необходимо отметить, что при данном показателе высоком показателе обращаемости в Кабанском районе, заболеваемость населения клещевым вирусным энцефалитом самая низкая в Республике Бурятия.

Этот факт прямо доказывает эффективность проведённой вакцинации. В этом году только для прививок детей было выделено около 25 миллионов рублей. Взрослые же могут получить вакцину в медучреждениях, главное - пройти процедуру вовремя. 

Батор Балданов, заведующий приемным отделением Республиканской клинической инфекционной больницы: Существует несколько схем, самая оптимальная, когда вакцинация начинается  осенью, где-то в октябре-ноябре, через месяц делается вторая и в следующем году третье и далее ревакцинация каждые три года. Еще есть более популярная вакцинация это когда делается весной две прививки с интервалом в месяц, потому на следующий год - третья.

И все же, медики настоятельно советуют при укусе клеща обращаться в больницу, и чем быстрее, тем лучше. При этом самостоятельно извлекать насекомое нельзя. Ведь заражение происходит уже в первые секунды после непосредственного контакта с кровью. Если же клещ всё-таки вынут, необходимо поместить его в герметичный контейнер и по приезду в больницу передать медикам на экспертизу. Также после каждого похода в лес рекомендуется внимательно осматривать одежду и кожные покровы.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Баир Дугаров, Александр Тайбинов

Все свежие новости

17:54

В Бурятии прошла массовая посадка леса

11:47

Еженедельная информация о средних ценах

Яндекс.Метрика