Горы песка вместо асфальтированных дорог, раскопанная территория вместо детской площадки, разруха вместо благоустройства

С такими проблемами столкнулись жители нескольких домов в 105-ом микрорайоне Улан-Удэ.

visibility 110

В 2018 году вдоль этих домов проложили канализационный трубопровод. В результате, подрядчики практически полностью вскрыли асфальтированные подъездные пути. Но по-настоящему жители заволновались, когда поняли, что восстанавливать разрушенное никто не собирается. Лишь путём сотен телефонных звонков и десятка запросов город обратил внимание на проблемы жильцов этих домов. Выделили деньги, начались работы. Но их качество вызывает у людей массу вопросов. 

Екатерина Липовцева, руководитель управляющей компании "Фаворит": Вот можете посмотреть сразу какие у нас колодцы, теперь на возвышенности стоят. И там внизу видно, что они стоят на возвышенности. в принципе все перекопали. Восстанавливается всё очень тяжело. 

Больше всего людей удивляет то, что строители, судя по всему, работали "вслепую", без какого бы то ни было проекта. Иначе зачем понадобилось прокладывать трубу на таком близком расстоянии от домов. В результате, даже там, где асфальт сохранился он начал трескаться. По мнению людей, одна из причин - подрядчики не учли высокой подвижности грунта. А вот на месте, где сейчас работает техника раньше была детская площадка, которую построили сами жильцы. 

Екатерина Липовцева, руководитель управляющей компании "Фаворит": Снесли, проще. Ничего от нее не осталось. То ли её закопали, то ли демонтировали непонятно. И восстанавливать не хотят. Нигде не звучит фраза "восстановление детской площадки".

Эти работы, к сожалению, не прошли даром и для самого жилого фонда. Пристроенные к домам тамбурные входные группы начали трескаться и отходить от основного здания. 

Таисия Имедеева, жительница микрорайона №105: И боимся, что тамбур отвалится и кому-нибудь на голову. Потом только начнут меры принимать.

Особенно много претензий у людей накопилось к тому как ведётся асфальтирование и благоустройство придомовой территории. По словам руководителя управляющей компании, в смете предусмотрена укладка трёхметрового тротуарного камня, однако вместо него кладут метровый. Также никто здесь не видел и тяжелую технику для раскатки гравия. 

Лидия Черкова, жительница микрорайона №105: Бордюры уложены не по проекту, парковку сократили. Мы жители очень возмущены. 

Из такого количества замечаний со стороны жителей складывается неприглядная картина хода восстановительных работ. Люди опасаются - того благоустройства, что у них было, уже не вернут. В свою очередь, представители Улан-Удэстройзаказчика заявляют: согласно контракту все работы должны завершиться через полтора месяца. Медленные темпы восстановления объясняют необходимостью изначально построить подпорную стену. 

Анатолий Урбанов, директор МУП "Улан-Удэстройзаказчик": С нашей стороны ведется всесторонний строительный контроль. Производится входной контроль строительных материалов. Производится входной контроль по ровности, по качеству выполненных работ. Работы будут приниматься совместно с представителями ТСЖ и с представителями жителей. 

К сожалению, эта эпопея становится уже традиционной для Улан-Удэ. Сначала дворы благоустраивают, потом разрушают, затем строят заново. Возникает вопрос: а где же эффективное расходование бюджета? Ведь только сюда на повторное благоустройство направили почти 8 миллионов рублей. И результат не предсказуем. 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

17:54

В Бурятии прошла массовая посадка леса

11:47

Еженедельная информация о средних ценах

Яндекс.Метрика