В безвыходном положении оказались жильцы дома №1 посёлка Полигон в Улан-Удэ

Крупный пожар 5 июля оставил их в буквальном смысле без крыши над головой. Сегодня погорельцы вынуждены ютиться в съемных квартирах, а то и вовсе жить на улице.

visibility 123

Пожар начался в  квартире, в которой уже много лет никто не живет. Барак вспыхнул моментально, и крыша сгорела за 7 минут, рассказывают очевидцы. Ильдар Алиев живет в посёлке Полигон почти 40 лет. Сейчас вынужден снимать квартиру за 13 тысяч рублей в месяц при зарплате в 13 500. Нашел подработку, однако денег не хватает. Администрация города обещала помочь материально, но единовременной выплаты никто из жильцов так и не получил. Предлагали и маневренное жилье, правда, по словам Ильдара Алиева, условия там невыносимые.

Ильдар Алиев, житель посёлка Полигон, д.1: Условий никаких, можно сказать, кладовки. Я ходил в администрацию  и задавал вопрос: "Вы предлагаемую жилплощадь, Вы сами-то видели своими глазами? Ответы были - ноль.

27 семей, почти все с детьми, - у кого-то квартира сгорела полностью, чью-то затопило при тушении пожара. Сами жильцы называют себя бомжами с пропиской. Сегодня в сгоревшем разваливающемся бараке остались 2 семьи, потому что идти им некуда, кто-то снимает жилье, а кто-то живет практически под открытым небом.

Сейчас проживаем, без электричества, вот больше месяца. Нам ни временную электроэнергию не проводят. Кушать варим на горелках газовых. Получается, администрация отвернулась от нас. Вон, в огород живу сейчас. негде, в комнате невозможно. Запах и все валится. Там жить невозможно, все мокро, потолки обвисли. Мы, получается, напротив снимаем комнату с детьми. 

Дом разваливался на глазах и без пожара, рассказывают жильцы. Они ремонтировали, как могли, самостоятельно. Однако барак уже давно морально и физически устарел. Как пояснили в администрации Железнодорожного района, его дальнейшая судьба зависит от решения межведомственной комиссии.

Артемий Родионов, начальник отдела по работе с отдалёнными микрорайонами Администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ: Сегодня как раз-таки будет рассматриваться вопрос по сносу или восстановлению данного жилого дома.

По закону, другое жильё в случае сноса предоставляется только жильцам муниципальных квартиру, а их в этом доме шестеро, подчеркнули представители городской власти. Собственники других смогут продать их администрации. Опять же в случае сноса. Кроме того, каждый житель этого дома имеет право на материальную выплату. Но пока решение проблемы повисло в воздухе. И жильцы дома номер 1 посёлка Полигон остались один на один со своей бедой, в страхе о том, что могут так и остаться без крыши над головой.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Булат Бадмаев, Александр Тайбинов

Все свежие новости

15:57

В акватории озера Байкал росгвардейцы задержали браконьеров

12:51

Открытие памятника участникам Великой Отечественной войны – уроженцам села Ельцово Прибайкальского района

Яндекс.Метрика