Из спортсмена в бизнесмены

Известный борец Зоригто Цырендондопов несколько лет назад одним из первых в республике стал участником  проекта хамбо ламы "Социальная отара", а позже занялся и коневодством. Вместе с супругой открыли цех по производству кумыса на своей малой родине в селе Ноёхон Селенгинского района. И сегодня они ежегодно раздают по 200 -300 ягнят по районам республики и поставляют на рынок Бурятии полезный кисло-молочный продукт под своим брендом.

visibility 1966

Зоригто Цырендондопова уважают на родине, на него равняются, им гордятся. И в спорте, и в животноводстве, своим примером, он доказал, что только упорный труд и стремление к новым вершинам могут дать хорошие результаты. Социальный проект по возрождению бурятской породы овец в республике стал хорошим толчком в начале этапа его фермерской деятельности. 

Зоригто Цырендондопов - фермер: Таких отар у нас уже 6, то есть, если один человек по тысячи овец передает - это умножить, уже несколько тысяч получается, столько получили только от нашего села, я думаю, это большая польза.

У Цырендондоповых и большой табун лошадей, а это до двухсот литров кумыса в сутки. У кобыл бурятской породы молоко густое, напиток получается отличный. За рецептурой и технологией ездили в Монголию и Тверь, и сегодня полезный кисло-молочный продукт поставляют на рынок Бурятии. 

Эржена Цырендондопова - фермер: Он природный антибиотик, для иммунной системы очень полезный, для кишечника, кто болеет раком,очень многие люди звонят постоянно, туберкулез, люди в возрасте им особенно он помогает, сил прибавляет.

Несмотря на то, что хозяйство отнимает много сил, Зорикто Цырендондопов успевает заниматься с детьми в спортзале, учит верховой езде, помогает землякам.

Дамба Аюшеев XXIV Хамбо лама, глава Буддийской традиционной Сангхи России: Тут же принцип какой, если человеку на родине, в селе нет работы, конечно он будет вынужден выезжать или на вахту, или в город, и тем самым, он потеряет свои традиции, язык, обычаи и многое другое.

Но это не про Зоригто, он вернулся на свою малую родину, в Ноехон, где родная земля дает ему силы и вдохновение на новые трудовые и спортивные высоты.

Автор: Гунсыма Тудупова

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика