В Бурятии "Дальневосточный гектар" оказался в большом спросе

За две недели действия программы заявления на получение бесплатных земельных участков подали больше четырехсот жителей. Тогда как по прогнозным оценкам властей региона, ожидалось, что за дальневосточным гектаром за год обратятся не больше тысячи человек.

visibility 93

Одним из первых документы подал Александр Ботов. У него уже есть небольшой бизнес по изготовлению мебели. Дело идет хорошо, требуется расширить производство. И Дальневосточный гектар - как нельзя кстати.  Предприниматель выбрал участок в 20 километрах от Улан-Удэ, ближе нельзя, но зато рядом оживленная трасса, трансформатор и линия электропередач, в сотне метров - Селенга. Инфраструктура готова. Выбором своим доволен, в будущем хочет не только расширить, но диверсифицировать бизнес.

Александр Ботов, предприниматель: В плане инфраструктуры, здесь рядом федеральная трасса, можно использовать как придорожный бизнес, заняться.

Также люди планируют использовать "дальневосточный гектар" для строительства дома, развития бизнеса или сельского хозяйства. Например, жители Селенгинского района подали заявку на участок на берегу Гусиного озера. Есть сельчане, которым нужны земли под сенокосные угодья. У обладателей бесплатных гектаров будет почти год на раздумье, в каком направлении их использовать. Главное преимущество программы - свобода выбора. Гражданин сам вправе выбрать место, общую площадь и расположение границ участка.

Василий Елаев, представитель "Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке" в Бурятии: Гражданин формирует земельный участок, рисует в программе границы этого земельного участка, где он хочет, в каком месте. В зависимости от его пожеланий и уже с этой схемой расположения земельного участка он отправляет заявление в уполномоченный орган.

Вся процедура максимально упрощена, обивать пороги чиновников и бегать по кабинетам не придется. Среднее время обработки заявлений - чуть более 40 дней. Подать заявление можно не выходя из дома, через портал "Надальнийвосток.рф". Или же прийти в МФЦ, где квалифицированные сотрудники в подробностях всё расскажут.

Ирина Матвеева, главный специалист клиентской службы ГБУ "МФЦ Бурятии": Авторизацию пройти через "Госуслуги", забиваете свои данные, можете зайти через СНИЛС, вводите телефон, пароль свой заносите. И уже заходите в систему, чтобы сформировать земельный участок свой. 

За первые часы работы в базу данных поступило более 20 заявлений, за две недели больше четырехсот. Более того, с начала 2020 года  молодые семьи Бурятии и участники программы «Дальневосточный гектар» смогут взять ипотеку под 2% годовых для покупки или строительства жилья на сумму до 5 миллионов рублей.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

12:46

В Баунтовском районе муниципальные учреждения не выплачивали сотрудникам компенсацию проезда к месту отпуска

10:31

В Бурятии подвели итоги первого года реализации «единой» дальневосточной субсидии

09:27

В 2020 году в Улан-Удэ начнется реконструкция городского комбината школьного питания

Вчера, 7 декабря, 14:17

Выставку «Улица Дальнего Востока» посетили 48 тысяч человек

Вчера, 7 декабря, 11:59

В Бурятии открылась первая ледовая переправа

Вчера, 7 декабря, 10:45

Улан-Удэнский авиационный завод примет активное участие в «Днях Дальнего Востока в Москве»

Яндекс.Метрика