Новые детские сады города не до конца укомплектованы

Улан-Удэ испытывает дефицит образовательных кадров. Не хватает воспитателей и педагогов для дошкольных учреждений. Все из-за активного строительства новых детских садов.

visibility 70

C вхождением республики в Дальневосточный федеральный округ у Бурятии, наконец, появились деньги на строительство новых детских садов и школ. Но возникла проблема - кадровая. Нет педагогов. Так, в Сосновом Бору комплектация завершена на 85%. 

Марина Червякова, заведующая МБДОУ "Детский сад № 33 "Светлячок": Недостающие 15% это учитель бурятского языка, учитель английского языка для дошкольников, музыкальные руководители.

В других детских садах проблема ещё острее. Всё из-за того, что квалифицированные кадры необходимо готовить не один, не два, а целых четыре года. В педколледже конкурс на одно место - четыре человека, но группа всего 25 человек. Увеличить количество бюджетных мест решили только в этом году.

Светлана Нимбуева, директор Бурятского республиканского педагогического колледжа: В этом году принято решение об увеличении контрольных цифр приема в 2 раза составлят - 50 человек. Даже сейчас, по списку, можете посмотреть, сколько же было желающих поступить на дошкольное образование. 

Поэтому новых сотрудников в детсады набирают по программе переобучения. Но даже на бесплатной основе потенциальные воспитатели не особо хотят менять профессию, на ту, которая требует полной самоотдачи и искренней заботы о детях.

Любовь Цепкова, заместитель председателя Комитета по образованию Администрации Улан-Удэ: Люди, которые имеют высшее профессиональное образование, среднее профессиональное образование, они имеют имеют возможность перееобучиться, получить дополнительную специализацию воспитателя дошкольного образования. Переобучаются они совершенно бесплатно из средств, которые выделило нам министерство образования и науки республики Бурятия. 

В начале следующего года введут в эксплуатацию 10 новых дошкольных учреждений только в городе Улан-Удэ. Появится более сотни вакантных мест. И время, конечно, ещё есть, однако, его не так много, как хотелось бы. Всего-то три-четыре месяца. Обиднее всего родителям, которые надеялись на место в детском саду, и не получат его, потому что из-за дефицита педагогических кадров присматривать  за их чадом просто будет некому.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Вчера, 4 декабря, 22:00

Сергея Рыбальченко сегодня выпустили из-под стражи

Вчера, 4 декабря, 21:27

Сегодня состоялась пятая сессия Улан-Удэнского городского совета депутатов

Яндекс.Метрика