В Кяхте продолжается благоустройство по нацпроекту «Жилье и городская среда»

В этом году в Кяхтинский район на благоустройство по нацпроекту «Жилье и городская среда» будет направлено 11,5 млн рублей. На эти средства будут благоустроены 7 общественных территорий и 3 двора в Кяхте, Хоронхое, Усть-Киране, Кудара-Сомоне, Усть-Кяхте и Наушках.

visibility 25
В Кяхте продолжается благоустройство по нацпроекту «Жилье и городская среда»

В Кяхте самые крупные изменения ждут сквер Калинина-Набережную. Тут продолжается 2 очередь благоустройства, в этом году на это выделено более 7,5 млн рублей. Ротонда, которую построили в прошлом году, будет украшена лепниной, а ее купол увенчает герб города. Сейчас строители укладывают плиткой дорожки вдоль ручья, пересекающий сквер, делают лестницу. Работы планируют завершить в ноябре.

- С середины 90-х годов люди здесь сильно не ходили, как только тут смонтировали мост, началось благоустройство, потоки пошли. Люди привыкают, что есть такое место. Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» мы хотим получить хороший, тенистый уголок возле воды, где люди смогут отдохнуть, дети побегать в жаркий день, - говорит Евгений Степанов, глава МО ГП «г.Кяхта».

Кроме того, дополнительно город Кяхта получит из федерального бюджета 54 млн рублей на благоустройство центральной части города. Единственное в Бурятии историческое поселение федерального значения получило в этом году грант в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

- Очень важно при реконструкции сохранить исторический колорит города, его изюминку. Проект будет реализован в течение 2019 и 2020 годов, - сказал Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК РБ.

Преображаются и дворы в селах Кяхтинского района. Детские игровые комплексы не похожи друг на друга и функциональны. А жители двора Кяхты на улице Пограничная, 34 кроме уличных тренажеров захотели установить во дворе небольшую сцену для детских праздников.

- У нас так много творческих детей. Теперь они не будут искать какой-то уголок, у них будет настоящая сцена. А мы будем сами озеленять двор, следить здесь за порядком, - говорит жительница Кяхты Анна Жарникова.

Так случилось, что благоустройство города совпало с возрождением памятника русской архитектуры начала 19 века, главного храма Кяхты – Троицкого собора. Кяхтинцы верят, что как только храм распахнёт свои двери, у города начнется новая жизнь.

Источник: Минстрой РБ

Все свежие новости

18:47

Зампред Правительства Бурятии осмотрел объекты «единой» дальневосточной субсидии в Окинском районе

Яндекс.Метрика