Проект "Социальная отара"

Беспрецедентный проект Буддийской Сангхи России по возрождению в районах овцеводства и помощь нуждающимся селянам Бурятии, продолжает претворяться в жизнь. Программа помогает жителям сел, молодым семьям жить лучше, социальные отары стали хорошим подспорьем для развития личных подворий.

visibility 445

Зоригто Цырендондопов из Ноехона сегодня известен в республике не только спортивными достижениями, но и успехами в фермерстве. Он одним из первых включился в проект "Социальная отара", начал у себя развивать бурятскую породу буубэй и теперь ежегодно раздает по 200 ягнят другим желающим.

Зоригто Цырендондопов - фермер села Зурган-Дэбэ Селенгинского района:

- Я получил 5-6 лет назад 600 голов, на сегодняшний день я раздал по программе 1000 голов ягнят, и тем не менее я ничего не потерял.

Точно также раздают своих ягнят и другие шесть фермеров Ноехона, все они когда то получили по 500 голов овец.На сегодня в районе создано 18 отар, по просторным и сочным пастбищам набирают вес уже 12 тысяч овец. За все время проекта поголовье бурятской породы буубэй в Селенгинском районе увеличилось в 4 раза.

Елена Мунжиханова - глава СП "Михайловское" Закаменского района:

- 9 поселений у нас уже участвуют и сегодня три поселения также приехали за отарой хамба ламы Аюшеева.

Шанс бесплатно получить и разводить овец есть у всех -говорит инициатор проекта хамбо лама. Главное, было бы желание жить и работать на земле и впоследствии помогать другим.

Дамба Аюшеев XXIV Хамбо лама, глава Буддийской традиционной Сангхи России:

- В этом году мы раздаем 5050 овец, мы составили 11 отар по 300 голов.

Очередные ягнята погружены и отправляются в путь-дорогу. Три поселения в Закаменском и по столько же в Селенгинском и Тункинском районах получили по сто ярочек. Договоры с фермерами подписаны, последние напутствия от хамбо получены.

Гунсыма Тудупова, корреспондент:

- Проект, инициированный главой Буддийской традиционной Сангхи России и поддержанный президентом Российской Федерации, дал хороший посыл возрождению овцеводства в Бурятии. Сегодня на просторах республики пасутся уже более 27 тысяч овец. И это еще не предел.

Автор: Гунсыма Тудупова

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

08:14

Метеорологический прогноз на 22 февраля

Вчера, 21 февраля, 22:10

Сегодня в театре Бурятской драмы состоялось собрание, посвященное Дню защитника Отечества

Вчера, 21 февраля, 21:30

Нездоровая конкуренция среди маршрутчиков, проблемы тарифов, взаимные претензии частных и муниципальных перевозчиков

Вчера, 21 февраля, 20:55

Стартовал конкурс, участие в котором может принять каждый житель России

Вчера, 21 февраля, 20:44

Минпромторг Бурятии приглашает предпринимателей работать в торговом павильоне «Made in Buryatia»

Яндекс.Метрика