Байкальский бор обрёл новую жизнь, точнее инвестора

Один из самых знаменитых оздоровительных детских лагерей Бурятии не работал два года, из-за долгов профсоюзов. Однако в 2018 нашелся бизнесмен, который согласился вложить свои деньги. 20 миллионов уже ушло на покупку инвентаря, новой мебели и приведение в порядок инфраструктуры. Работу накануне принимал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

visibility 608

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Знаменитый оздоровительный лагерь Байкальский бор не понаслышке знает, что такое кризис. Два года назад, здесь окончательно пришла в упадок система канализации, перемерзли трубы на кухне, вышла из строя котельная, тогда никто уже не думал, о том, что сюда снова приедут дети, однако здесь снова звучит детский смех, на сцене идёт смотр художественной самодеятельности.

Саша Доржаев приехал из Улан-Удэ, говорит, "Байкальский бор" - его любимый лагерь. Причин несколько - хорошие вожатые, вкусные обеды и дружные ребята.

Саша Доржаев:

- Было грустно, когда этот лагерь закрыли. Он такой замечательный.

До сон-часа Саша успевает провести небольшую экскурсию, подробно рассказал, что представляет из себя интерьер его комнаты.

- Три кровати, три тумбочки, окно, балкон и дверцы к балкону, и так же батарея.

Показал Саша и как обстоят дела в медицинском крыле.

- Некоторые дети, которые сюда приезжают. у них со здоровьем всё плоховато. Вот их и лечат.

Саша отправился на сон-час, и мы поговорили с инвестором, который взялся привести в порядок местный уклад. Для этого пришлось вложить двадцать миллионов. Тумур Дондуков говорит, просто не смог допустить, чтобы лагерь закрыли.

Тумур Дондуков, генеральный директор «Synergy Group»:

- Я сам отдыхал, когда в детском лагере это была физ-мат школа при Новосибирском государственном университете, были самые приятные воспоминания на берегу обского водохранилища – это перевернуло все мое сознание.

Сейчас правительство и инвестор работают сообща. Котельную отремонтировали за бюджетный счет, ведутся переговоры и о дальнейшей поддержке.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- На сегодня требуется, порядка 15 миллионов рублей на оплату пребывания здесь круглогодично детей, субсидирование стоимости путевки для родителей. Сейчас этот вопрос изучаем, но в любом случае найдем варианты решения.

Пока взрослые налаживают инфраструктуру, дети набираются сил с "Десантом здоровья". Такие гости здесь бывают часто. Показывают пример того, как при желании можно сделать всё, были бы правильные цели.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика