Когда исполнятся мечты многодетных семей о собственном доме?

Земельные участки уже выделены, но использовать их для строительства дома пока не представляется возможным, наделы предоставлены в лесу. Что делать этим семьям, уже выплачивающим земельный налог?

visibility 661

У Анастасии Фоминой четверо детей. Сейчас всей семьей живут у матери. Хотя есть собственный земельный участок, выделенный администрацией города как многодетной семье. Правда, надел этот находится в глухом лесу за микрорайоном Забайкальский.

Анастасия Фомина - многодетная мама, получатель льготного земельного участка:

- Дали типа расписки, что администрация в ближайшее время обязуется провести все коммуникации, на данные участки, мы расписались у нас эти расписки забрали, потом сюда привезли, была зима, мы ходили искали, нашли свой участок вот наш колышек.

С тех пор прошло три года. Но до сих пор вместо домов вбитые колышки, добраться до которых можно только звериными тропами. Ни воды, ни света, ни дороги. Хотя земельный налог счастливые обладатели наделов исправно платят.

Оюна Цыдыпова - многодетная мама, получатель льготного земельного участка:

- Мы налог платим 800 с копейками получается, сейчас говорят, за вывоз мусора нам надо будет платить, но это еще точно не известно.

Участки получены согласно Земельному кодексу России "О бесплатном предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности", во исполнение которого администрация Улан-Удэ просто "накромсала" более тысячи земельных наделов в глухом лесу. Но согласно уже 115 республиканского Закона, регулирующего порядок выдачи земельных участков, оставлять людей с их проблемами не имела права.

Дмитрий Булнаев - начальник отдела землеустройства и землепользования Министерства имущественных и земельных отношений Бурятии:

- В соответствие с данным законом при предоставлении земельных участков для ИЖС, земельные участки должны быть обеспечены инфраструктурой, водой, дорогами, электроэнергией.

В администрации города от комментариев отказываются. В качестве письменного ответа отправили малопонятный документ, где указаны суммы, необходимые для создания инфраструктуры на участках для льготников. Из документа ясно одно, что этими земельными наделами займутся еще не скоро.

Юлия Жамбалова - Уполномоченный по правам человека в Бурятии:

- Есть у нас определения Конституционного суда РФ, который сказал, что предоставление земельных участков именно многодетным семьям, это, прежде всего, мера социальной поддержки, и дополнительно нагружать их финансовыми расходами на построение этой инфраструктуры, конечно, недопустимо.

Омбудсмен видит только один путь решения проблемы - судебный, и готова оказать необходимую помощь тем, кто устал от многолетнего ожидания и чувствует горечь от не сбывшейся мечты о своём отдельном жилье.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

Яндекс.Метрика