В работе фермерского хозяйства требуется дорогостоящее оборудование

Как известно, без должной обработки земель не видать богатого урожая. Для подготовки почвы применяют специальное сельскохозяйственное оборудование. Однако далеко не всем оно по карману. Тарбагатайский фермер своим примером доказал, что смекалка и навык могут помочь повысить рентабельность сельхозпроизводства без привлечения больших денежных средств.

visibility 391

Сергей Заиграев на земле работает давно, пашет, сеет, одним словом, работает с умом. В своё время организовал семеноводческое хозяйство, продукция которого сегодня известна всей республике. Для повышения плодородности почвы и качественного посева он использует оборотные плуги. Однако не те, что можно приобрести за миллионы рублей, а собранные своими руками из подручных материалов.
 

Сергей Заиграев - генеральный директор ООО "Куналей-Агро": Особенности наших плугов, во-первых, дешевизна, ширина захвата, естественно, это экономически выгодно, сейчас продемонстрируем, первый плуг пройдет, у него ширина захвата, второй плуг 14 корпусов.

Особенность оборотных плугов в том, что они имеют двойные переворачивающие лемехи. Пока один работает непосредственно на почве, второй её переворачивает. Эта самодельная 16-тикорпусная техника отработала уже 4 года, в этом - собрали дополнительно еще два. 

Галсан Дареев - ректор БГСХА: Лемеха с двух сторон, то есть он после прогона переворачивает плуг и идет обратно, то есть экономится холостой прогон, обыкновенный плуг нужно возвращаться или пахать по круговой схеме. 

Техника рассчитана на вспашку земель большой площади. Она быстро выполняет поставленную задачу, и повышает рентабельность предприятия. Кроме того, при такой обработке в почве сохраняется необходимое количество влаги и микроэлементов.

Автор: Гунсыма Тудупова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика