В работе коммунального предприятия МУП "Ильинка" выявлены грубые нарушения, из-за чего возбуждено уголовное дело на бывшего руководителя

Напомню, в июне наша съёмочная группа по обращению жителей станции Таловка Прибайкальского района выехала на место, чтобы выслушать их проблемы. А это холодные батареи зимой, необоснованные тарифы, неработающие очистные, неправильная эксплуатация угольной котельной. В попытке получить комментарий у руководителя ресурсоснабжающей организации Сергея Данилова, журналисту "Вестей" были нанесены побои.

visibility 292

Три удара дверью автомобиля и ушиб средней тяжести - так закончился разговор с директором МУП "Ильинка" Сергеем Даниловым 5 июня. Нами было написано заявление в полицию, результатом которого стало возбуждение дела об административной правонарушении. 

Валентина Бадмажапова, корреспондент: Согласно Постановлению, суд квалифицирует действия Сергея Данилова, как нанесение побоев с причинением физической боли. Учитывались  и смягчающие обстоятельства в виде частичного признания вины. Однако суд всё же постановил: признать Данилова Сергея Ильича виновным в совершении административного правонарушения. 

По решению суда штраф составил 7 тысяч рублей. Хотя, как рассказывает жительница Таловки Елена Николаевна Забелкина, оплачивать штрафы для местных ресурсников - дело привычное. Она неоднократно подавала на них в суд за предоставление некачественных услуг теплоснабжения. По ее словам, мерзнуть зимой здесь стало нормой, как и сидеть без воды по несколько суток, и якобы никакие проверки тому же МУП "Ильинка" не страшны.

Елена Забелкина, жительница СП "Таловское": А что для организации 10 тысяч, они же не платят со своего кармана. Они отдают с наших платежей, они так и отвечают : "да жалуйтесь вы хоть каждый день. Вы будете терять деньги, а мы не будем давать отопление". Вот так - весь ответ.

Тем временем, деятельностью МУП "Ильинка" заинтересовалась прокуратора. По результатам проверки возбуждено уголовное дело о должностном преступлении в отношении бывшего директора муниципального предприятия. 

Александр Новолодский, прокурор Прибайкальского района: Бывшим директором предприятия в период отопительного сезона 2017-2018 годов на основании договоров поставки  с коммерческими организациями, приобретен уголь в объёме 7 тысяч тонн на общую сумму свыше 15 миллионов рублей. Фактически, уголь поставлен на котельную в меньшем объеме. Незаконное использование бюджетных средств составило 3 миллиона 300 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры района. Получается, уголь закупали, но не весь использовали - отсюда, видимо, и холод  в квартирах. Но, по словам тех же жителей Таловки, от смены руководства, нынешний директор МУП "Ильинка" Сергей Данилов вступил в должность зимой этого года, теплее в домах не стало. Более того глава Прибайкальского района Сергей Семёнов и вовсе заявил, что на смену муниципальному предприятию в Таловку заходит другая компания.

Сергей Семёнов, глава МО "Прибайкальский район": В Таловке у нас всегда была проблема по ЖКХ, энергопоставляющее предприятие МУП "Ильинка" он прекратило своё существование. Сегодня мы объявили концессию, зашел новый концессионер.

Не за горами новый отопительный сезон, значит грядут проверки паспортов готовности. Тем более, что на котельную в Таловку были закуплены три котла на сумму 7 миллионов рублей. Переживания жителей по поводу отапливания их дома щепой, о чем они говорили в прошлый раз, пока не обоснованы, подчеркнули в ведомстве.

Евгений Поляков, заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии: Котельная работает в штатном режиме. Котлы на сегодняшний день работают. Да, в теплое время года, в весенний период был подмес опилок в качестве экономии. Но к негативному воздействию на котельное оборудование - это не коем образом не имеет.

Также в ведомстве отметили, что строительство новых очистных сооружений стоимостью 50 миллионов рублей в Таловке запланировано на 2021 год. Сейчас очистные закрыты и не работают, слив в реку Таловку прекращен. Но плата за очистку сточных вод взиматься любом случае будет, отметил Евгений Поляков, так как отходы вывозятся, правда, куда, не уточнил. 

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Баир Дугаров, Вячеслав Сердюченко, Александр Тайбинов

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика