День поля собрал фермеров из 17 районов Бурятии

Выставку- ярмарку "День поля", организованную министерством сельского хозяйства, в этом году принял Тарбагатайский район. Праздник стал ключевым мероприятием года для агропромышленного комплекса республики. На площадках представили лучшие образцы сельскохозяйственной техники, продемонстрировали высокосортные семена и обсудили тенденции развития отрасли. В празднике принял участие и Глава Бурятии Алексей Цыденов.

visibility 484

Тарбагатайский район является одним из лидеров в республике по выращиванию зерновых и кормовых культур. Не зря в Надеино установили памятник трактору "ДТ-54", символизирующий уважение к труду хлеборобов. Хлебопашеством заниматься выгодно и престижно - уверены тарбагатайцы. А для этого в сельском хозяйстве должны применяться только современные технологии и лучшие семена, что и было продемонстрировано в этот день для гостей. Сельхозпроизводители познакомились с различными, наиболее пригодными для наших условий сортами пшеницы, овса, ячменя. 

Баин Жигжитов - начальник филиала ФГБУ "Госсорткомиссия" по Бурятии: Здесь заложены селекционные достижения 9 научно-исследовательских институтов нашей Сибири, самые лучшие селекционные достижения, здесь посеяно 42 сорта.

Представители районов республики побывали на полях предприятий "Куйтунское", "Куналей-Агро" а также фермера Василия Аргунова. Главное, они смогли пообщаться друг с другом, поделиться опытом, и обсудить проблемы и задачи, которые стоят сегодня перед отраслью.
 
Мы в этом году на поддержку по субсидям фермерам выделили на 30% больше, чем в прошлом году, на обновление техники выделено 90 милионов рублей.

Даба- Жалсан Чирипов - заместитель Председателя Правительства РБ по АПК и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: Прежде всего поднять престиж труженника, жителя села, придать значение, это самое главное, обратить внимание, а остальное профессионально.

Конкурс среди трактористов "Лучший пахарь-2019" стал одним из основных мероприятий праздника. 22 участника, среди них и студенты профильных учебных заведений, показали свое мастерство по вспашке и обработке почвы. Лучшим среди профессионалов признан представитель Селенгинского района Владимир Жугдуров, а студент Сергей Медведев из Кижинги среди новичков. Эстафету же проведения "Дня поля" в будущем году принял Бичурский район.

Автор: Гунсыма Тудупова

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика