Улучшение ландшафтного дизайна города - один из главных приоритетов развития Улан-Удэ

Однако без научной базы сделать это будет трудно, считают в мэрии столицы республики, поэтому решили привлечь к этому делу сельхозакадемию.

visibility 394

Владимир Базов, корреспондент:

- Не многие знают, но эта клумба перед Бурятской сельхозакадемией на самом деле самая большая в Бурятии. Её площадь 700 м2. Это настоящий экспериментальный полигон для кафедры "Ландшафтного дизайна", на котором студенты и профессора выясняют, что же лучше приживется в условиях Бурятии. Например, петуньи или бархатцы?

Елена Коновалова, руководитель центра ландшафтного дизайна БГСХА:

- Например, в прошлом году мы пробовали такой цветок как газанья. Красивая, не спорю, но, когда пасмурная погода, сейчас бы она нам не показала цветок, нам пришлось от нее отказаться.

Новые решения для озеленения столицы республики могут быть найдены только методом проб и ошибок считают в мэрии Улан-Удэ. За помощью обратились в БГСХА. Научная база есть, желание принести пользу обществу - тоже. Совместная работа на экспериментальных полях и клумбах позволит масштабировать удачный опыт на всю республику, а ошибки не приведут к огромным потерям городского бюджета.

Галсан Дареев, ректор БГСХА:

- Мы можем обучать специалистов, мы можем проводить переподготовку дополнительную, образование, мы можем консультировать, делать научное сопровождение проектов по озеленению города.

Помощь могут оказать и студенты, Игорь Шутенков предложил создавать озеленительные отряды на время летних каникул. Ведь некоторые выпускники в будущем могут связать свою профессиональную деятельность с благоустройством города.

Игорь Шутенков, и.о. руководителя Администрации Улан-Удэ:

- Мы, хотя бы, говорим о летнем периоде, когда возможно создавать стройотряды, это раз, и на практику, делать формовку деревьев.

В БГСХА так же проводят эксперименты по массовому выращиванию саженцев деревьев, в частности тополя без пуха и устойчивых пород клёна. В администрации Улан-Удэ уже заинтересованы в этом проекте.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Вчера, 3 июня, 17:37

Гостям Бурятии представили юрточный городок

Яндекс.Метрика