В Улан-Удэ вынесен приговор бывшему сотруднику МЧС Бурятии, признанному виновным в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями

Следствием и судом установлено, что в начале 2016 года Думнов с целью незаконного обогащения вступил в преступный сговор со своим непосредственным руководителем – заместителем начальника главного управления МЧС по Республике Бурятия Дмитрием Унагаевым.

visibility 162

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Улан-Удэ управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС по Республике Бурятия Алексею Думнову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия (бездействие), совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). А также -  предпринимателю Илье Калашникову, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в начале 2016 года Думнов с целью незаконного обогащения вступил в преступный сговор со своим непосредственным руководителем – заместителем начальника главного управления МЧС по Республике Бурятия Дмитрием Унагаевым. Вместе они потребовали от директора коммерческой организации, которая занималась монтажом и обслуживанием противопожарного оборудования, регулярно предавать им денежные средства в виде взятки за счет части прибыли, полученной от предпринимательской деятельности. За незаконное вознаграждение должностные лица предложили директору свое покровительство, обещая в силу своих полномочий ограничить конкуренцию со стороны других предпринимателей, которые оказывали схожие услуги, а также заверили, что будут «закрывать глаза» на нарушения, которые допускались компанией при обслуживании систем пожарного мониторинга. Директор организации вынуждено согласиться с требованиями должностных лиц и в период 2016-2017 годов и начала 2018 года через работника своей компании Калашникова, который выступал посредником, а также лично передавал сотрудникам МЧС денежные средства. Общий размер полученной ими взятки превысил 1,6 млн. рублей. Однако позже должностные лица перестали выполнять часть своих обещаний, и директор компании обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве у него взяток. После этого, действуя под контролем сотрудников, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, он перечислил очередную часть взятки на счет посредника, который при получении денег в банке был задержан. Следом осуществлено задержание должностных лиц, получавших взятки.

Напомним, что уголовное дело в отношении Унагаева, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, уже рассмотрено судом в особом порядке. Бывшему чиновнику вынесен приговор и назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет условно с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов и органах государственной власти, связанные с обеспечением деятельности государственной противопожарной службы, связанные с осуществлением функций представителя государственной власти на срок 6 лет и со штрафом в размере 55000 рублей. Также Унагаев лишен специального звания - полковник внутренней службы.

Сегодня судом завершено оглашение приговора Думнову, которому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов и органах государственной власти, связанные с обеспечением деятельности государственной противопожарной службы, на срок 7 лет и с лишением специального звания - подполковник внутренней службы. Калашникову назначено наказание в виде штрафа в размере 2,5 млн. рублей.

Источник: Следственный комитет по РБ

Все свежие новости

15:27

Самозанятые могут оформлять специальный налоговый режим

15:14

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова поделилась первыми впечатлениями от Бурятии

15:00

В Бурятию прибыл первый туристический чартерный рейс

14:38

В России упрощен механизм получения госуслуг для граждан с инвалидностью

Яндекс.Метрика