Свой мастер-класс по выделке овечьих шкур показывает скорняк Василий Балданов. Вначале - процесс вымачивания.
Василий Балданов, скорняк:
- Жировой остаток и плёнка, его надо удалить постепенно, после него стираем, после этого уксусный раствор.
"День фермера" сегодня называют одним из важных событий в аграрной жизни республики. Сельчане с большим опытом ведения хозяйства делятся своими успехами и новыми направлениями бизнеса. Например, для снижения затрат предлагают освоить разведение новых пород овец. В хозяйстве братьев Цыдендоржиевых скрестили традиционную бурятскую "буубэй" и неприхотливую "дорпер". Получили 350 необычных ягнят.
Юрий Цыдендоржиев, глава КФХ:
- Одного возраста ягнята на 5 кг больше, тяжелее, в общем.
Сэнгэ Цыренов, глава КФХ из Еравнинского района:
- Конечно, открытие, мы сейчас будет более углубленно изучать, будем общаться с ними, хозяевами в дальнейшем, интерес появился.
Участники праздника рассказывают о других формах сельского предпринимательства. Среди них - агротуризм, как новый рынок сбыта продукции, и один из самых важных сегментов сельхозпроизводства. Всего же в районе работают 89 крестьянско-фермерских хозяйств и ИП. Кстати, в этом году Бичурский район лидер по числу начинающих фермеров, пятеро из них уже получили гранатовую поддержку.
Юлия Дагданова - и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:
- Это новые созданные рабочие места, это кормильцы, которые производят мясо и молоко с опережающими темпами, т.е. на сегодняшний день развитие фермерских хозяйств идет ускоренными темпами, по сравнению с крупными сельхозтоваропроизводителями.
Кроме того, организаторы подготовили и насыщенную программу развлекательных состязаний. Эстафета в мешках, бег с тачками дров, а также конкурс косарей. Бесспорно лучшей стала бичурская команда.