Мистер и миссис Огурец встречали гостей фестиваля на выставке от поселения "Шергинское", к которому и относится село Фофоново, как говорят сами жители — это огуречная держава. Ведь огурцы здесь растут прямо на земле, без теплиц, парников и особых удобрений.
Светлана Седельникова, житель с. Фофоново:
- Мы их вместо картошки садим, очень много в большом количестве. Бывает, что холодно, сейчас микроклимат сменился, и с огурцами тоже проблемы маленькие. Ну, ничего, насобирали, насолили, созрели в срок к празднику.
Фофоновские огурцы можно есть даже с мёдом, рассказывают местные. Ведь вкус у них особый.
- Самые душистые, и у них сорт такой, они маленькие, для засолки подходящие. И хрустящие.
Другие поселения от фофоновцев не отстают. Жители Брянска решили удивить количеством рецептов. Здесь и малосольные огурчики в старинной деревянной бочке, в "пеленках" или капустных листьях, разносолы с лимоном, горохом, красной смородиной, с календулой и не только.
Галина Слободчикова, директор МАУК "Брянский информационно-культурный центр":
- А сегодня мы ещё привезли рецепт такой, изюминка наша, вот в этой вазочке стоят цукаты из переросших свежих огурцов. Пожалуйста, пробуйте.
Попробовать и купить можно было все, но, как готовили, кабанские хозяюшки держат в секрете. Зато своим любимым рецептом поделился глава района.
Алексей Сокольников, глава МО "Кабанский район":
- С недавних пор рецепт, когда засолка идет, мы обливаем огурцы кипятком, три ложки сахара, три ложки соли и ложечку уксуса. И получаются очень замечательные огурцы.
Валентина Бадмажапова, корреспондент:
- Огурцы свежие, солёные и даже вот такие огуречные игрушки, солить их, конечно, не нужно, но глаз они порадуют точно.
Свое мастерство показали и народные умельцы. На выставке каждого поселения можно было найти сувениры и необычные фотозоны. А на сцене выступили даже поющие и танцующие огурцы. Из маленького поселенческого фестиваля за семь лет "Фофоновский огурец" стал районным. И кабанцы надеются, что праздник приобретёт статус республиканского, как объект событийного и, конечно, гастрономического туризма.