98% наркотиков, находящихся в незаконном обороте в Бурятии, изготавливаются из дикорастущей конопли

Вывести это растение с полей крайне сложно, необходимо применять целый комплекс мер, таких как боронование, химическая обработка и замещение многолетними культурами.

visibility 192

Дикорастущая конопля - настоящий кошмар для контролирующих органов Бурятии. Борьба с каннабисом идёт не одно десятилетие, однако в последние годы стали применять современные химические гербициды, что привело к значительному сокращению числа очагов произрастания растения.

Александр Ханхашанов, руководитель аппарата антинаркотической комиссии Республики Бурятия:

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сейчас, по результатам обследования, выявлено в два раза меньше конопли, то есть результат химической обработки эффективен.

Главное тут не ошибиться с дозой действующего вещества в растворе, стоит переборщить, и земля после травли еще несколько десятилетий будет напоминать выжженную пустыню. Подходить же к вопросу необходимо правильно, как говорится, по-научному, как это сделали в Тарбагатайском районе.

Владимир Базов, корреспондент:

- Сейчас мы находимся на поле, которое буквально несколько недель назад прошло химическую обработку и как мы видим, большинство кустов конопли здесь либо погибло, либо доживает свои последние дни. Ну а это поле, тоже подверглось обработке, но два года назад и, сейчас оно полностью засеяно пшеницей, что значит новые кусты каннабиса, тут не появятся.

Алексей Елизов, заместитель Главы МО "Тарбагатайский район" по социальным вопросам:

- Поле было полностью в конопле. Выше роста человека, но после этого были приняты меры. И боронованием и, потом, химической обработкой землю привели в нормальное состояние, сейчас на ней выращивается пшеница.

Планомерная борьба с дикой коноплей даёт свои результаты, количество наркопреступлений стабильно сокращается.

Татьяна Николаева, оперуполномоченный управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Бурятии:

- Действительно, прямая зависимость есть. По данным информационного центра МВД по Республике Бурятия мы отмечаем снижение наркопреступности в тех районах, которые получают республиканское финансирование.

Всего на борьбу с дикорастущей коноплей в консолидированных бюджетах республики и районов в этом году заложено более 4 миллионов рублей.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

07:30

Метеорологический прогноз на 31 марта

Вчера, 30 марта, 23:40

Лесной десант Бурятии заканчивает подготовку к очередному пожароопасному сезону

Вчера, 30 марта, 22:40

"Инфодемия" - именно так эксперт ВОЗ по борьбе с инфекционными заболеваниями назвал волну слухов, поднявшуюся с распространением коронавируса

Вчера, 30 марта, 22:25

Врачи инфекционной больницы и пульмонологического отделения республиканской больницы ушли на карантин

Вчера, 30 марта, 22:10

На базе стационара республиканской инфекционной больницы открыты три госпитальных отделения для приема и лечения людей с подозрением на коронавирус

Вчера, 30 марта, 21:40

Первый день нерабочей недели

Яндекс.Метрика