"Молоко Бурятии" находится под угрозой банкротства

На сегодня предприятие задолжало сельчанам около 15 миллионов рублей, из них 14 миллионов Кабанскому району. Напомню, руководство обещало расплатиться с поставщиками молока до конца июня, а затем и вовсе объявило о том, что часть задолженности погашена. Тем временем, сумма, наоборот, увеличилась.

visibility 92

Станислав Дубровских, коммерческий директор ОАО «Молоко Бурятии»:

- На сегодняшний день существует задолженность перед поставщикам "Рубин" составляет более 8 миллионов рублей, СКЛ Перед всеми остальными поставщиками задолженность до конца июня о поставленном молоке за май включительно была выплачено.

Такое заявление сделал коммерческий директор "Молока Бурятии" 3 июля. Выяснилось, что сегодня предприятие должно хозяйству "Рубин" и двум СПОКам Кабанского района около 14 миллионов рублей. И задолженность продолжает расти.

Далай Галсанов, председатель Комитета развития сельских территорий и инвестиций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Много людей живут на сдаче молока, конечно, это единственный источник дохода. Многое могут потерять также.

- Угроза банкротства есть?

- Есть, конечно.

Правительство Бурятии неоднократно помогало предприятию. Одна из последних форм поддержки - займ через Гарантийный фонд республики в 250 миллионов. Одно из главных условий простое - рассчитаться с долгами. Разговоры о банкротстве поставщиков пугают, ведь сама процедура непростая и длительная.

Сергей Балдаков, начальник Управления сельского хозяйства Администрации МО "Кабанский район":

- Сейчас Глава республики говорит, давайте будет инициировать изъятие оборудования. Моя точка зрения - изымать-то может и не надо, нам от этого легче не станет. Надо было, что называется, "давануть" на них, чтоб они с нами рассчитались. Вот это нам было выгоднее, чем изъятие. Ну, изъяли, а долги куда? Встанем мы в очередь, отдадут их, не отдадут.

Ежедневно кабанцы производят 25 тонн молока, а в Улан-Удэ отправляют 5 с половиной тонн в неделю. Остальное - своим переработчикам, в другие районы республики и Иркутскую область. Для экономики Бурятии сегодня важно, чтобы молоко собиралось и перерабатывалось внутри республики, считает экс-министр Татьяна Думнова. Она отмечает, что "Молоко Бурятии" надломил 2014 год, и с тех пор не хватает оборотных средств, несмотря на поддержку.

Татьяна Думнова, заместитель председателя Общественной палаты Бурятии, кандидат экономических наук:

- Если будет доведено предприятие до состояния банкротства. Не нужно считать, что это карающий меч. Но по крайней мере, очень аккуратно проводить процедуру банкротства. Хотя со стороны предприятия нужно сейчас заключить мировое соглашение с поставщиками.

Получить свои деньги и мирно работать дальше хотят и сами поставщики, по крайней мере, те, кто сегодня еще сотрудничает с "Молоком Бурятии". Ведь без поставок из того же Кабанского района предприятие из кризиса вряд ли сможет выбраться.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

15:48

Национальный проект "Чистая вода" реализуется в Бурятии

14:51

Внимание, ухудшение погоды

11:17

Горячей воды нет в трех домах

Яндекс.Метрика