Дальневосточный гектар можно получить, начиная с 1 августа

Начиная с 1 августа "дальневосточный" гектар можно получить и в Бурятии. Успешно зарекомендовавшая себя программа теперь будет действовать и на территории республики. Сложно ли получить свою землю, и сможет ли подать заявление на гектар иностранный гражданин.

visibility 51

Для жителей востока России дальневосточный гектар становится шансом реализовать свои самые смелые идеи. Успешных проектов масса: тепличные фермы, пасеки, туристические комплексы. Возможности использования ограничиваются только фантазией заявителя и законами Российской Федерации: от амбициозных стартапов до хобби и спортивных увлечений. Показателен пример Алексея Вязьмина из Магаданской области.

Алексей Вязьмин, участник программы "Дальневосточный гектар":

- Дальневосточный гектар мне нужен для того, чтобы заниматься своим увлечением, а именно, парапланерным спортом. Это место мне и моим друзьям по небу нужно для того, чтобы отсюда осуществлять взлеты и посадки на параплане.

Бурятия недавно присоединилась к программе и уже 1 августа первые заявители смогут получить долгожданную землю. Тем не менее, среди населения бытует несколько заблуждений. Самый главный миф - для оформления гектара необходимо пройти 7 кругов ада и предоставить огромный пакет документов. В реальности же, всё наоборот.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства России, Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе:

- У нас средний срок предоставления участка земельного в программе 42 дня. За такое время землю получить в рамках других механизмов даже близко - невозможно.

К тому же земельный налог первые пять лет использования платить не придется. Однако люди справедливо обеспокоены, не воспользуются ли таким либеральным законом нерадивые предприниматели?

- Люди же не все добросовестные, для каких-то застроек не для сельского хозяйства. Какие-нибудь центры игровые ли там еще могут сделать торговые центры. Такое…

И, действительно, "Дальневосточный гектар" можно получить для любой деятельности, в том числе и не связанной с сельским хозяйством. Главное, чтобы всё было в рамках действующего законодательства. Другими словами, например, казино открыть не получится. Как не получится и получить землю для вырубки леса.

Марина Коротич, первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Бурятии:

- Должен будет разрабатываться проект освоения лесов, его разработка четко регламентирована актом постановлением правительства РФ №5 от 13 января 2017 года. Сплошные рубки запрещены.

Не стоит опасаться и пресловутой "китайской экспансии". Действительно, "Дальневосточный гектар" подразумевает под собой право иностранных граждан на получение земли, но только тех, кто участвует в программе возвращения соотечественников из-за рубежа.

Марина Коротич, первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Бурятии:

- Соответственно, подавая заявление о предоставлении земельного участка в качестве дальневосточного гектара, надо обязательно приложить свидетельство, подтверждающее, что этот гражданин является участником такой программы.

Стоит отметить, что 60% территории республики будут исключены из программы "Дальневосточный гектар". Преимущественно, это важные природные территории, заповедники и Центральная экологическая зона Байкала.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Вчера, 23 августа, 22:49

Прокуратура взяла на особый контроль соблюдение избирательного законодательства при подготовке к Единому дню голосования

Вчера, 23 августа, 22:10

В Бурятии тысячи квадратных метров сельхозугодий оказались отравлены опасными отходами

Вчера, 23 августа, 21:51

Тугнуйскому угольному разрезу - 30 лет

Вчера, 23 августа, 19:10

Национальные проекты в некоторых районах Бурятии рискуют быть невыполненными

Яндекс.Метрика