«Хиагда» — самое перспективное предприятие холдинга «АРМЗ»

Добыча урана ведется высокоэффективным и экологически безопасным способом. Для этих целей на территории Баунтовского района построено целое предприятие.

visibility 86

О богатейших запасах урана в баунтовской тайге стало известно еще в 1947 году. Предварительная разведка показала, добывать ценный минерал можно методом подземного выщелачивания. Был даже создан опытно-промышленный участок. Но дальше этого дело не пошло: далеко, дорого, суровый климат и низкие технологии. Спустя пятьдесят лет к этой теме было решено вернуться.

Андрей Гладышев, генеральный директор АО «Хиагда»:

- На том месте, где мы сейчас стоим, находятся колоссальные запасы урана.

Потребность в уране с каждым годом только растет, атомные станции строятся по всему миру. А добывать минерал, не нанося урон природе и человеку, работающему и живущему на этой земле, вообще можно не на каждом месторождении. На Хиагдинском это реально. Под землю с кайлом и киркой здесь никто не спускается.

Андрей Гладышев, генеральный директор АО «Хиагда»:

- У нас безопасное производство, люди не получают даже возможной дозы облучения от урана.

В этих огромных мешках обычная сера. В сухом виде доставлять ее безопасней, чем в жидком, и экономически эффективней. Уже на месте из гранул производят серную кислоту, слабо концентрированный состав которой и используется при подземном методе выщелачивания урана.

Евгений Коргун, заместитель начальника цеха подземного выщелачивания АО «Хиагда»:

- Сюда, если честно, приехал на запуск сернокислотной установки и задержался, работа классная.

На Хиагде трудятся вахтовым способом, приезжают со всей России: зарплата, стабильность, комфорт, да и просто интересно работать на предприятии, где внедрение современных технологий - норма. Не так давно рудник стал «умным». Программные комплексы помогают достоверно оценить обстановку, сделать точный анализ, оперативно принимать решения. Впереди освоение «умных касок». В отношении населения района политика тоже умная – ежегодно муниципалитет получает пять миллионов рублей в рамках социального партнерства на дороги, сады и школы. Возможно, с развитием предприятия возрастет и финансовая поддержка территории, где находится одно из самых перспективных месторождений урана в России.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Геннадий Тараскин, Александр Тайбинов

Все свежие новости

18:28

Почетным гостем Книжного салона станет российский литературный критик Галина Юзефович

15:35

Выставка, посвящённая 80-летию событий на реке Халхин-Гол

Яндекс.Метрика