Недавние грозы оставили жителей Улан-Удэ и пригородных районов без света

Где-то последствия аварии быстро устранили, а кто-то ждал электричество по двое суток. У людей не работали насосы, отключились холодильники, а в СНТ "Восход", доведенные до отчаяния люди заблокировали дорогу.

visibility 64

Прошедшая неделя стала настоящим кошмаром не только для коммунальщиков, но и для электроэнергетиков. Из-за грозы многие микрорайоны города и ближайшие посёлки остались без света.

Владимир Базов, корреспондент:

- Электричества не было и в СНТ "Восход", Заиграевском районе, люди буквально два дня просидели без света, но, в итоге, кончилось терпение, и они перекрыли главный въезд в садовое товарищество, чтобы хоть как-то привлечь внимание властей.

Длительное отключение здесь стало последней каплей. Свет пропадает часто, видимо, из-за высокого износа сетей. Больше всего людей беспокоит неизвестность, они просто не в курсе: решает их проблему кто-то или нет.

- Мы никто, ничего не знаем, нам никто ничего не объясняет. Пользуемся слухами.

- А дети то кушать хотят! Ни воды горячей, ничего нету.

Всего здесь находится около 900 домовладений. И, как нам пояснили в Минтрансе Бурятии, сейчас идет передача электросетей из собственности СНТ сетевой компании, однако этому мешает два фактора. Первый - огромный долг перед энергетиками, почти пять миллионов рублей. Второй - существующие электроопоры частично захвачены домовладениями. Поэтому сетевая компания, по закону, просто не может принять в свой актив эти коммуникации.

Алексей Назимов, заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии:

- Просто они не смогут обслуживать электрическое хозяйства, не смогут подняться на опору в случае падения провода они не смогут устранить аварию. То есть, не имеют права зайти на территорию чужого участка. Этот вопрос на уровне руководства СНТ "Восход" решается уже более полутора лет.

Мы связались с человеком, назвавшим себя юристом СНТ Александром Булаховым, по его словам, действительно, процесс затянулся, но они близки к решению проблемы и уже достигли некоторых договорённостей с МРСК Сибири.

- Последний раз мы обратились к нам приезжал непосредственно Козлов, дал команду создать комиссию от их стороны. И мы, со своей стороны правления также создали комиссию, которая работает по передачи сетей.

Тем не менее, конкретных сроков никто не называет, юридический процесс может занять несколько месяцев или даже лет. Остаётся надеяться, что людям и представители власти найдут компромиссы для того, чтобы снять напряжение социальное и вернуть напряжение электрическое.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Александр Тайбинов, Виктор Еланцев

Все свежие новости

15:35

Выставка, посвящённая 80-летию событий на реке Халхин-Гол

Вчера, 23 августа, 22:49

Прокуратура взяла на особый контроль соблюдение избирательного законодательства при подготовке к Единому дню голосования

Яндекс.Метрика