Юрий Трутнев провел совещание по запуску программы «Дальневосточный гектар» в Бурятии

В четверг, 18 июля, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел в Улан-Удэ совещание по вопросу готовности Бурятии к старту реализации закона о «дальневосточном гектаре».

visibility 97
Юрий Трутнев провел совещание по запуску программы «Дальневосточный гектар» в Бурятии

- За три года реализации программы гражданами Российской Федерации подано 134 тыс заявлений, заключено на сегодняшний день почти 53 тыс договоров. Люди, которые получили землю, строят дома, занимаются сельским хозяйством, туризмом, строят объекты бизнеса, производства. Закон о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Республику Бурятия подготовлен Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации, направлен на подпись Президенту. Поэтому в ближайшее время, мы надеемся, что этот закон начнёт работать, - начала совещание Юрий Трутнев.

Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что Правительство Республики совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке провели всю необходимую предварительную работу по запуску программы «Дальневосточный гектар» в республике. 

В федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.рф» выгружена информация о «серых» территориях, землях, зонах, - где земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование по данной программе. 

Это, в первую очередь 5,7 млн гектаров Центральной экологической зоны озера Байкал. А также арендуемые лесные угодья, защитные леса, особо защитные участки лесов, особо охраняемые территории, земли водных объектов, зарегистрированные в собственность земельные участки, часть охотугодий, участки недр и пограничные с Монголией земли. 

Всего площадь закрытых к предоставлению территорий составляет 21,3 млн гектаров.

- На сегодня почти 40% площади республики открыто для предоставления «дальневосточного гектара», - отметил Глава Бурятии. – Правительством Республики Бурятия подготовлен региональный законопроект, который также закроет определенные территории. Ждем подписания Президентом Российской Федерации федерального закона, который распространяет действие программы «Дальневосточный гектар» на Бурятию. После этого проект закона будет рассмотрен на внеочередной сессии Народного Хурала. 

Напомним, республиканский законопроект о территориях, в границах которых не могут быть предоставлены земельные участки по программе «Дальневосточный гектар», включает в «серые» зоны: Улан-Удэ с буферной зоной в 20 километров, город Северобайкальск, территории сакральных объектов (священных мест), автотуристские кластеры «Байкальский» и «На Великом чайном пути», зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа и территории минеральных источников.

- Жители Бурятии проявляют большую заинтересованность в гектаре. В первую очередь, планируют заниматься сельским хозяйством. А также многие планируют получать гектар для индивидуального жилищного строительства. Это, в первую очередь, люди, которые не имеют права на получение какого-либо жилья как льготники, и иных способов улучшения жилищных условий у них законодательно нет, - заявил Алексей Цыденов. 

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 гектара на территории субъектов Дальнего Востока каждому гражданину России и участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно на сайте федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». 

- Средний срок получения земли по программе - 42 дня. Рекордные сроки - 18 дней – это, наверное, самая быстрая скорость предоставления земельных участков вообще в мире, - отметил Юрий Трутнев. - Сейчас мы думаем над тем, как помочь людям, которые получают гектар. Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики прорабатывается программа по льготному ипотечному кредитованию под ставку 2% без первоначального взноса. Мы в ближайшее время тоже надеемся, что эта работа начнётся и это будет довольно сильное подспорье тем людям, которые захотят строить дома.

На данный момент в систему выгружена информация о более чем 177 тыс территорий в Бурятии, где нельзя предоставлять земельные участки по программе «Дальневосточный гектар». Узнать, где можно получить участок, можно на сайте https://надальнийвосток.рф/.

В Бурятии до 1 февраля 2020 года право получать земельные участки будет предоставлено только жителям республики. После - жителям всех субъектов Дальневосточного федерального округа. Третий этап программы, когда землю по программе «Дальневосточный гектар» в Бурятии смогут получить все граждане России, начнется 1 августа 2020 года. Этапность предусмотрена для того, чтобы жители региона первыми смогли подать заявления на землю, которую они любят и знают, где жили их предки.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

22:20

Отдалённому посёлку Баунта требуется больше авиарейсов

21:55

В Бурятии подвели итоги первого года реализации Плана социального развития центров экономического роста

Яндекс.Метрика