В 2018 году Банк России выявил более 2000 черных кредиторов

Это на 70 процентов больше, чем годом ранее. При этом, по оценкам экспертов, объем выданных ими кредитов вырос на 15 процентов, приблизившись к 115 миллиардам рублей.

visibility 408

Чтобы не стать жертвами черных кредиторов, нужно на сайте Центробанка проверить лицензию или наличие организации в реестре. В противном случае Вы рискуете взять кредит у черных кредиторов, а ведь на теневом рынке свои правила: возникла просрочка - в ход сразу идут запугивания и угрозы. Лучше потратить время и взять кредит в проверенном банке либо в официальной микрофинансовой организации. Если появится просрочка – кредиторы будут общаться с вами цивилизованными методами. Также они могут перепродать долг в коллекторское агентство. Это законно.

Дмитрий Манзаров, старший специалист ОАО "Первое коллекторское бюро":

- Как новый кредитор коллекторское агентство может списать проценты, штрафы, комиссии, пени. Увеличить срок рассрочки, все это большие преимущества для должника.

К слову, Банк России предлагает ввести административную и уголовную ответственность для нелегальных кредиторов. А это, в свою очередь, может значительно оздоровить финансовый рынок России.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика