Завершилась экспедиция Федерации спортивного туризма Бурятии по горному Алтаю с восхождением на высочайшую гору региона Белуху

Группа вернулась на родину, пройдя нелегкий путь.

visibility 81

Путь к вершине нелегок, он пролегает сначала по живописным берегам реки Ак-Кем к одноименному высокогорному озеру, далее по леднику к Томским стоянкам. Затем тропа через перевал Делоне спускается на ледник Менсу и поднимается на Большое Берельское седло, на котором и организуется штурмовой лагерь.

Олег Николаев – «Снежный барс» (восходитель на высочайшие вершины Советского Союза):

- Ну вообще, гора очень даже замечательная, я даже не ожидал, я знал, что это довольно приличный район, большая гора)). ((Белуха — это большой ледовый массив, большое обледенение, не хуже, чем на Кавказе, высоты приличные, но очень большие расстояния.

5 восьмичасовых переходов в одну сторону и столько же в обратную с рюкзаками - нагрузка довольно приличная. Да и высота - 4510. Здесь любой организм работает на пределе. А еще гора технически сложна. Приходилось провешивать перила, половина которых, к счастью, была уже готова после таких же экстремальных туристов.

Иван Демченко - член Федерации спортивного туризма Бурятии:

- Ледника три там, трещины очень большие, туда заходили мы еще по снегу, обратно, когда спускались, солнышко припекло, и уже были очень большие трещины, пришлось обходить очень далеко и долго.

Непосредственно само восхождение на вершину началось 7-го июля в 3 часа утра и в 9.30 семеро из 9 членов группы взошли на вершину... И к этому моменту участники экспедиции готовились почти год. Ведь в составе команды не только опытные туристы, не раз бывавшие в больших горах Кавказа, Памира, Тяньшаня, но и студенты и молодые преподаватели Республиканского многоуровневого колледжа и Центра детско-юношеского туризма.

Марина Кладова - выпускница Республиканского многоуровневого колледжа:

- Было тяжело, было сложно идти, также на нас действовала высота. + еще столько дней идти надо, но мы со всем справились.

Этот проект Федерации спортивного туризма Бурятии, вошедший в календарный план мероприятий Минспорта, завершен, но впереди еще немало интересных маршрутов и новых спортивных достижений, вовлекающих в свои ряды все больше молодежи и любителей активного туризма.

Автор: Эржена Потеева

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

22:49

Прокуратура взяла на особый контроль соблюдение избирательного законодательства при подготовке к Единому дню голосования

22:10

В Бурятии тысячи квадратных метров сельхозугодий оказались отравлены опасными отходами

21:51

Тугнуйскому угольному разрезу - 30 лет

19:10

Национальные проекты в некоторых районах Бурятии рискуют быть невыполненными

18:16

Дистанционное обучение, учитель-тьютор, сетевая профильная школа

Яндекс.Метрика